注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

Marvin Goodfriend、Eswar Prasad:中国需要独立的货币政策  

2006-12-01 03:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天港币汇率问题是热点,因为我们离香港比较近,所以关注比较多。做了两个专题。不过整体感觉,媒体在这一问题上大都流于泛泛而谈,观点不少也是陈年旧词。实际上,即使港币与人民币问题的内部机理我们自以为搞清楚了,随着宏观经济形势的不断变化,同样应该回过头来重新审视与量度一下,否则容易犯经验主义的错误。

本说给一家媒体做篇相关评论文章。但花了一天时间也只字未写。而作了一个彻头彻尾的阅读者。收获同样匪浅。下载了《亚太经济》《财贸经济》等期刊上近年的几篇学术论文研读,并看了一些媒体上相对不错的评论文章。推荐大家读一下今日联合早报的一篇文章:中国需要独立的货币政策,作者是MarvinGoodfriend和EswarPrasad,其中一些观点我甚为认同:

●独立货币政策所需要的是灵活的汇率制度,而不是让人民币升值。但是,什么东西可取代稳定汇率,作为货币政策和压制通货膨胀预期的稳定因素?我们建议采用低通货膨胀目标,作为中国货币政策的基础。理论研究以及多国的实际经验都表明,专注于价格稳定,是让货币政策实现人民银行职能中广泛目标的最佳途径。这些目标,包括宏观经济和金融稳定,以及高就业增长等等。

●低通胀目标并不须像欧洲中央银行和英格兰银行那样,涉及以通胀作为目标的拘谨手段,而且,这跟联邦储备局主席伯南克建议美国所采用的方式类同。

●还有一种风险,那就是如果允许更灵活的汇率上升,将加快通货紧缩。但是,这一情形,实际上凸显了将汇率灵活性放在更大范围来讨论的重要性。具有独立的、能够抵御兴衰周期的货币政策,是中国应付此类风险的最佳途径。

●某些人认为,现在讨论替换性的货币框架为时尚早。与此相反,中国有很好的理由,从现在开始便为过渡到独立货币政策奠下基础。实际上,低通胀可以允许更大的汇率灵活性,尽早采用这一目标,将会帮助中国确保货币和金融稳定。

文章链接:http://www.zaobao.com/yl/yl061129_501_1.html文章原题:What Monetary Policy Does ChinaNeed?

        Marvin Goodfriend、Eswar Prasad:中国需要独立的货币政策 - 东方愚 - 东方愚的博客        Marvin Goodfriend、Eswar Prasad:中国需要独立的货币政策 - 东方愚 - 东方愚的博客

·MarvinGoodfriend是卡内基梅隆大学蒂伯商学院教授,曾经担任美国联邦储备银行里士满分行的高级副总裁及政策顾问。EswarPrasad是国际货币基金组织研究室金融研究处主任。

版权所有:ProjectSyndicate,2006  www.project-syndicate.org

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017