注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

新浪财经专栏周上线,敬请关注  

2006-01-05 11:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在新浪财经专栏周前面的话

    作为06年新浪专栏周的开篇作者,无形之中感到压力很大。压力并非来自专栏文章本身的要求,而是来自一个微观主体对宏观变迁解读时的敬畏。

  2006年是“十一五”规划的开篇之年,自上至下都在紧锣密鼓地筹备着、行动着。有人说大伙儿应该遵循同一个关键词——民本。那么,在经济学的“显学羽毛”越来越丰润,评论界的影响力越来越厚重的现在,我们的经济学者与评论家能否以此为基点,显得尤为重要。

  我是一个不停写字的人,写字的人是辛苦的。而如果找准了“民本”这一支点,便会迅速变辛苦为乐此不疲,这一点我屡试不爽。抑或文字真的与经历有关,从小生在农村、长在农村,这使得自己与黑土地结下了解不开的情缘,甚至后来再回过头看自己散见于媒体上的郁郁文字,也脱不了一个“土”字——虽然有朋友称那其实更代表“民本立场”。

  没有想过自己将来成为应者云集的明星经济学家,也没想过成为鸣则惊人的大牌评论家。只是坚持笔耕在自己喜欢的领域,且歌且行,且行且歌。惬意的是,我现在是一个自由人,不用为了利益纷争或改变笔锋,或穿上“马甲”。

  当然,作为一个青年经济学人,我深谙自己的知识积绽与思想纵深度仍甚为浅薄,甚至有时也会浮嚣起来,一时找不着北。庆幸的是,每每迟疑之后,总能比原来更勤勉与冷静,并学着像已故的管理学大师德鲁克一样——做自己的“旁观者”。

东方愚 2006年新浪财经专栏周 链接:http://finance.sina.com.cn/economist/pingyixueren/20060104/09442247010.shtml

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017