注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

宁静是这个时代最大的奢侈  

2006-01-27 17:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得余秋雨在《行者无疆》中说,欧洲人度假,会关掉所有通讯方式,与家人一起好好HAPPY;而中国人是假期与工作不分,结果两方面都不尽如人意。最近几日我体会甚深。从青岛回来好几天了,脑子中仍然还是原来那些事情,原来那些场景,仍与电话和短信为伴,功利性写作的冲动仍不时袭上心头。

几年前,商业界与文艺圈在探讨奢侈品的定义。可可?夏奈尔认为奢侈品就是“真正的需要满足后产生的需求”,这一定义比较抽象,但甚为朴实,就像范伟在《求求你表扬我》上对“幸福”的诠释一样,急着解手,发现厕所只有一个茅坑,且已被人占了,“那他就比我幸福”;又如如今农民工过年回家,谁如果买到了火车票,别人看他就是幸福的。很多时候,幸福是一种奢侈品。这样来理解夏奈尔所说的奢侈品,就容易多了。

在我看来,宁静是这个年代最大的奢侈品。都市里的喧嚣让人变的浮躁,急功近利的心态让人日益肤浅。譬如说我,老是感慨自己读书太少,但每每新书买来,要么翻个扉页,要么束之高阁,实在惭愧。所谓的不停写字,很多时候打上了功利的烙印,甚至有时只是为了赚个稿费。连小学生都知道,不读书的写作是无源之水,而我却解不开自己心中的这个死结。

这几日在农村老家消遣,闲来无事,得以思考一些关于自己的事。突然发现,宁静原来是这么地美好、美妙。我所说的宁静,不是环境的安静,而是心态的纯净。而关于思考的内容,我只是在想来年应该把05年一些憾事给弥补一事,比如带上女友到很远的地方旅游一遭,比如卸去功利心读大量的精品图书,又如常到健身房去锻炼诸如此类,而对于自己事业发展的思索,我常拿女友的一句话说给自己“许多事情都是水到渠成的”;这与李连杰拍完《霍元甲》后接受记者采访时说的“我以后不再给自己设什么目标了,有的只是过程与经历”如出一辙。

前几天来海南特区报的一个约稿,我推掉了,当时的理由是在老家上网得拨号,很不方便,其实真正的原因是我不想在春节假期时间延续原来的工作状态,或说我想好好静一静。后来南风窗的屈编也发来约稿函,我当时想推掉,但她说26日交稿就行,甚至再晚几天也可以,想着时间比较宽裕,我后来勉强答应了。弟弟说我是“势利眼”,只理大报不理小报,其实不是那么回事。不过有一件事是肯定的,就是春节后,我动笔不会像05年一样频繁了,但如果动笔,一定力求质量的上乘,与影响力的深广度。这是因为,如今的年代文章漫天飞,但好文章却是一种奢侈品,十足的奢侈品。

七月份会到南方报业做记者,由经济评论员到财经记者,大体看来仍属同一领域,但是跨度却不小。但在我看来,这是一个非常好的过渡,我没有选择去高校任教或继续读经济学博士的原因,在于对原来不知事实真相却喋喋不休的话语习惯有所厌烦,我的想法得到了国际金融报侯宁大哥的赞同,只有深入事情内部,写出的文章才有说服力。而对于一些朋友希望我继续留在象牙塔的建议,我则拿华盛顿大学苏姗?斯特拉奇(Susan Strange)教授的经历来做例证。她不是典型的英国学者,作品出也没有半点英伦学派含混晦涩的味道,但她在学界及政经界的影响力却无人敢轻视。我想这一方面与其学术功底与个人情商有关,另一方面与其学生时代结束后到《经济学家》杂志长达十年的记者生涯不无亲密关系。我向来认为,财经界的学者与记者的相关度很大,所以常有记者型学者与学者型记者的称谓,几十年前作为媒体与学界两栖人的苏姗在面对一些人诸如“就是个记者”一类不留情面的嘲讽时,便是从容地回应道“记者与学者一样为了探究事实的真相而孜孜不倦”。

 今天家里把春联贴上了,喜庆的气氛更浓烈了。我坐在暖洋洋的农家小院里,闭目养神。我要好好享受宁静了,从身边最轻微的事情开始。加拿大作家格玛丽特?维瑟说,普通的事情,日常生活中每天使用的事物就是最重要的事物。对于仍在辛勤工作的大家伙儿来讲,这何尝不是一种奢侈呢?露西亚?波斯特说,奢侈品是个大而可爱的话题,它其实是品质的代名词。我想,一个人生活品质的高低,与环境有关,但更在于心态的宁静与否。

 本文为《商界-时尚》东方愚专栏文章。东方愚私人博客 http://www.mrzhang.com

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017