注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

长期预期决定长期投资  

2006-01-20 01:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从郁闷到兴奋,天津沉浮背后的艰辛或许只有天津人自己知道。逝者如斯,放眼今朝。当市长戴相龙疾呼“21世纪的前20年要看环渤海、看京津冀的发展”时,当WJB总理前来视察时,他们一齐微笑了。如今在天津这片热土上,翩翩起舞的景象正与“十一五”规划相映成趣。

与上海浦东的对比彰显天津的竞争意识。从城市功能与经济结构诸多层面,滨海新区不但可以借鉴浦东的一些成功经验,更可以在“假想”的竞争中找准诸如长足的第二产业等自身的优势所在,并有的放矢地弥补如港口经济等方面的自身劣势与发展瓶颈。从这个角度来讲,滨海与浦东生产总值的比较事小,建构核心竞争优势事大,特别是将产业与技术优势延展成制度优势,是天津应当努力的方向。

竞争之硬币的另一面是合作。在去年十月的长三角城市峰会上,徐州、连云港等众多城市希望加入以上海为核心的长三角,显然是看到了区域合作“1+1>2”的效应。比较之下,环渤海经济圈可谓相形见绌,区域内的断层随处可见,城市间合作的姿态也时强时弱,独木不成林,天津于是也丧失了从区域强势合作中汲取营养的许多机会。

即使竞合的格局仍不尽如人意,但这并不耽误天津因被纳入国家发展战略而感到的惬意。于是大把的规划接踵而来;有规划才能有条不紊,但是推进多元优势的齐头并进,会不会得不偿失,会不会导致民众福利代价的攀升,是值得思忖的。比如如何防止因打造“宜居生态城区”而导致的房价暴涨,如何防止因构建“经济强区”而导致的产业结构失衡,无不考验政府决策智慧。

另一个应引起足够重视的方面是,既然资金不足是天津发展的瓶颈,那么是否应考虑以滨海开发为契机,大力推动民营经济与民间金融的发展。这其实是一箭两雕的良方。一方面可促进资源的优化配置,降低经济发展的沉没成本;另一方面多元经济主体的竞合可以提高天津的市场化程度,并有效减少寻租事件的发生频率。

当然,天津仅仅知道了“我是谁”是远远不够的,更重要的是应当明确“我该怎么做”。再具体一点来讲,我想应当是“第一步应当由谁来迈”。答案自然是政府。制度的变迁一般有两种形式,一种是强制性变迁,一种是诱导性变迁,无论选择哪一种,政府功能的重新定位都是首当其冲的。它更重要的意义在于,让企业与民众对天津有一个良好的长期预期。正如制度经济学家曼瑟?奥尔森所说,有了长期预期,才有长期投资。

注:本文为《南风窗》约稿,新闻链接:http://www.nfcmag.com/ReadNews.asp?NewsID=4149

(东方愚1月20日凌晨1时于青岛浮山公寓) 博客:http://www.MrZhang.com/blog

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017