注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“人工海河”设想者 PK 香江第一健笔…  

2006-01-13 11:08:00|  分类: 人物泪痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两天前在当当网上订的书,今天就送过来了,惊喜之余不禁想,以后我当了明星,一定给当当免费做广告。不过在下天生一副愚钝相,当演艺圈明星的话,也得到驴年马月;或许能当个学术明星,可是我马上要离开象牙塔了。

上午的时候突然感觉累了,不想写字。看着网上排山倒海的信息,有的只是麻木与呆滞,全然没有了半点兴趣。用时兴的说法来讲,这或许叫“审讯疲劳吧”,不要误会,这里的“讯”指的是“讯息”,而非它意。今天吸引眼球的新闻,莫过于山东要搞“苏伊士运河第二”的构想了。一个官员型学者振臂一呼,乖乖,真可谓应者去集,还真立了项,搞起了调研。我不禁想起了一个原来的风云人物---牟其中。老牟当年突发其想,说要把喜玛拉雅山炸个缺口,让印度洋暖湿的季风吹进青藏高原,让当地变成万里良田沃土。你不能不为国人的想像力叹为观止。但是两者却有本质区别,前者搞“人工海河”花的是纳税人的钱,而后者却是花自己的钱,当然是不是昧着良心赚来的,就另当别论了。

没意思,不过中国海洋大学一些老师有意思。他们也凑到项目面前,美其名曰参与论证,实际上谁都知道那个构想是劳民伤财的“假大空”。可是没有人愿意当揭穿“皇帝的新装”秘密的那个小孩儿,因为那可是个天大的项目,不得几百个亿甚至更高?如果分你十万分之一,也能够你买辆大奔的,何乐而不为呢?

呵呵,我又在发牢骚了,可惜在海洋大学读研究生时我读的是经济类专业而不是海洋专业,要不现在也能去凑热闹。不过今天也难得这么“清闲”,对着这么个由头唠叨起来。晚上又去打吊瓶,顺手带了一本林行止《经济门楣》一书,看了易宪容写的序言,真是感觉读之恨晚。香江第一健笔、香港社会的良知、中文世界财经新闻的权威林山木(林行止)先生,我现在才读到他的第一本书,自己的确有几分孤陋寡闻了。在医院了解了林先生的经历并读了他几篇政经评论,一种莫名其妙的感觉油然而生。说敬佩有些太简单,说崇拜有些太做作,反正会让一个人觉得,没有什么比安静地生活、思考、工作而令人欣慰、沁人心脾的了。林行止几十年如一日,除了周末与生病以外,每天坚持写两三千字的政经评论,前些年出的作品集,已达68册,2000多万字,而且几乎篇篇为不可多得的精品。难以想想68与2000万两个数字的背后,浸透与闪烁着多少人格的韧性与魄力。
 
“人工海河”设想者 PK 香江第一健笔… - 东方愚 - 东方愚的博客


想比之下,那些现在热衷于构想“人工海河”的专家学者政府官员们,有些搞笑了。其实一个人要想真正拥有话语权,不在于你站的地方多有灵气,多么耀眼,而在于你做的事情或事业是发自肺腑的还是哗众取宠的。多年之后,人工海河的构想将成为世界的笑柄,而林行止先生的文字与其人,仍将为世人啧啧称赞。

晚上回来收到一封邮件,发件人是南方报业。商谈了近两个月的加盟事宜终于尘埃落定。几个月之后,我将不再是学界与媒体圈的两栖动物,而成为一个“情感专一者”。当然,经济评论与随笔我仍将坚持写下去,而林行止先生,将是我心目中永远的精神领袖,与默多克一样,“伴”我耕耘在传媒这片热土上。

为方便朋友们检索,特附上当当网上林行止作品的链接:http://search.dangdang.com/dangdang.dll?catalog=&kind=1&key=%C1%D6%D0%D0%D6%B9&key1=%C1%D6%D0%D0%D6%B9&key2=&key3=&mode=0

 
来源:东方愚私人博客《符号化生存》http://www.MrZhang.com/blog
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017