注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

肚子疼与“体验式时评”  

2006-01-12 13:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“体验式时评”是我创的词,顾名思义就是把自己完全融入到评论当中,窃以为这样写出的文字才是好文字,能感染人,也最有说服力。

写时评一年多了,发在媒体上的字也有六七十万了,但是除了不断结交的媒体圈与学界的一些朋友令我内心一直欢愉之外,对自己写的文字很少有过兴奋。文章每每写成,便不再去看,即使后来有朋友说那其实是篇“宏文”,我也看不出其中有什么特质,仍像往常一样且歌且写,且写且歌。

如果非要让我细数一下哪些文章对我很有触动的话。我想还是能说出来一两篇的。一个是去年1月份评的反倾销诉讼的一个话题,记得是辽宁一家名叫青花集团的企业与国外企业的诉讼案,我对媒体上发布的一些诉讼细节有几分疑虑与好感,遂想评一下。最后成形的文章只有不及千余字,但整个过程却挺周折,先是两天内三次打电话到东北这家企业问询诉讼的相关细节,然后是打电话到商务部公平贸易局问了些问题。一些情况明了了,文章自然好写了。但是我最欣慰的,其实是这一过程。文章后来发到了《中国财经报》和香港《大公报》(http://www.takungpao.com/news/2005-1-24/EF-357436.htm)。

如果非要让再说出一篇的话,昨天写的平价医院的评论也勉强算一个吧。我怎么都没有想到,白天写了一个关于公立医院平价医院对比的文章,晚上竟然分别到这样的医院就医,真是哭笑不得。因为肚子疼到昨天还没好转,于是昨晚就到青岛市立医院东部分院抽血化验了一下,没什么大问题,就是轻微炎症,医生建言最好还是打俩吊瓶,我当然没意见,可是拿了方子,我还是到跑到了校医院。其实许多人在生活中都是这样操作的,不是付不起给公立医院的那点钱,而不是不愿意冤枉了自己而鼓囊了“油医”。

而昨晚最令我感动的是,女友一直陪着我,虽然不是什么大病,而且在外人看来,一个大老爷们儿如果在这么点小事面前还得有人照顾,不是做作狂就是弱智儿。我承认我两者都不是,但还是一直沉浸在一种莫名的感动中,因为两天之后她有个非常重要的考试,现在却依然呆在我身边。

市立医院东院就在海边,从那里出来的时候,明显感觉海风好大。虽然没有海浪,但那照样没有能减少半丝我们对海之苍茫的敬畏感。昨天还创了一个记录,就是回来的时候没有坐公交,也没有打的。七八公里的坡路,能欣然地走回来,全因为中间我们想抄近道找一家去年去过的面馆。看着女友大口大口可爱的吃相,我挺开心,忘了其实她已经很饿了,也忘了那时那刻我还是个病人。

东方愚 私博:http://www.MrZhang.com/blog

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017