注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“财富幻觉”背后的畸形人情观  

2005-10-09 07:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 颇具温州特色的高额“人情”消费有愈演愈烈之势。温州市城市调查队昨天发布的调查显示,今年上半年,该市超过三成的城市居民家庭出现“收支倒挂”,其中四分之一是因为“人情”消费。按此推算,上半年,温州有近8%的城市家庭因不堪“人情”支出而成“超支户”。(7月20日,东方早报)

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />“财富幻觉”背后的畸形人情观 - 东方愚 - 东方愚的博客

 

如果没有这样的一份调查报告,“温州人特有钱”或许将继续成为我们对温州人顶礼膜拜的口头禅,其“神秘”的发展方略也会无休止的被海内外媒体所追逐与鼓吹。直到今天,温州城市调查队揭出了温州人的苦楚——伴随着愈来愈多“超支户”的诞生,“财源滚滚”几乎成了短暂的表象化幻觉,而“祸根”则是畸形的“人情观”。

 

对于中国这样一个礼仪之邦,注重人情本来很平常,逢年过节、子女升学、红白喜事、乔迁新居,亲戚朋友和乡里乡亲都会聚到一起或庆贺,或追忆,礼金也许会有。然而温州的特别之处便是“礼金至上”。据浙江某媒体近期调查,温州人光婚礼一项的礼金分为好几档,从普通来宾的800元~1200元到亲近好友的1万元~5万元甚至更高。背负着居全国之最的“人情消费”,难怪有些家庭苦不堪言。

 

“礼金至上”的人情观一旦成为一种待人的社会规范和社会认知,成为意欲保持恒久和睦关系的习惯性作法,其危险性便迅速滋生。首先是示范效应——无论事情大小,无论你的处境如何,礼金必不可少。其次是炫耀效应——谁的礼金越高,表明谁“混”的越好,地位越高,一些人用高额礼金显示“身份”,从而对礼金标准起到了“推波助澜”的作用。再次是裙带效应——礼金不过是一种社会关系的承载物,当“礼金文化”盛行,拉帮结派、社团主义便潜滋暗长。

 

三种效应侵蚀“人情观”的结果,便是亲缘、地缘、家族、历史文化传统遭到异化,社会关系由此畸形嬗变。官商一体,任人唯亲在这种混沌的“人情观”中成为潜规则,法治理念在铜臭气当中蜕化为一缕清烟。在制度的这种半扭曲状态,不少温州人赚鼓了腰包,然而明智的商人深谙潜伏的危险——在国外的第二代温州移民,很少有人愿意再回到温州商圈,而更希望融入当地的主流这会。其原因自然也源于此。

 

掀开温州城市家庭因不堪“人情”支出而成“超支户”之冰山一角,我们探究出的是温州经济发展背后的隐性成本与代价。在市场经济急速转轨的今天,温州的拘谨同样值得其它城市警醒与反思。一所城市的经济要想获得可持续的健康发展,必须尽快摆脱畸形人情观的束缚,否则繁华将成为无源之水,富裕也不过是一种“财富幻觉”。(东方愚7月21日于青岛浮山公寓,发表于7月27日香港大公报

 

 

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017