注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

从经济论坛到论坛经济:正在变味的…  

2005-10-05 17:50:00|  分类: 财富伤疤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从经济论坛到论坛经济:正在变味的… - 东方愚 - 东方愚的博客

 

经济论坛已不是什么新鲜事物,世界级的大师们每年也会齐聚一堂来一次高谈阔论,区域经济组织及各国举办的一些高层次高水平经济论坛为促进经贸领域的协作发展与经济的持续增长作出了一定贡献。然而在中国,经济论坛却有点泛滥化,“泛”指数量之多,“滥”指粗制滥造。大到全国性的,小到县城范围甚至乡镇一级,每年都能看到数以百计各种形式的经济论坛。也许是市场需求决定了经济论坛的遍地开花,同时数量的繁多也不能成为令人恍嫉睦碛伞H欢北收哒饬侥暧肴尉寐厶秤泄哟ズ螅芯蹙捅淞恕?/FONT>

 

从经济论坛到论坛经济:正在变味的… - 东方愚 - 东方愚的博客

 

一次是在2002年,笔者参加了中部某省一所财经院校承办的省一级的经济论坛,论坛开了四天,主要采用嘉宾作报告的形式。我听了四场,感觉味同嚼蜡,嘉宾做的发言,大都没什么新意与现实意义,讲完后按照既定程式,被聘为兼职教授。最使我“难忘”的情景是,两个年轻人搀扶着一个七八十高龄的老先生摇摇晃晃走上主席台,老先生作为嘉宾戴着老花镜粗喘着气做了题为“市场经济的七个特征”的报告,共用时五分钟。然后是受聘仪式,观众鼓掌。

 

第二次是前一些日子,笔者所在地有一个中方承办的中韩经济论坛,主题为“世界贸易与亚洲╳╳经济”,听起来不错,我便前往去旁听。结果是我只听了一分钟便到海边去消遣了。原因是各个分会场里大都是来自政、商、学界的韩国人,叽里呱啦说着韩语,没有翻译,也没有投影,在场的中国人有两项“工作”,一是鼓掌,二是晚宴陪酒

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

第三次是前天的时候,突然接到一个电话,说是中央某科研院所某办公室的,邀请笔者于11月底参加在京举办的“第╳届经济学家论坛暨2004年中国…研讨会”,我知道确有此论坛,并已举办了几届,是国家某部委与中科院等主办的。每年邀请一些省部级的高官及知名经济学家谈论中国经济。我不太理解的是,我只是一个读经济学的硕士研究生,怎么会有“资格”得到邀请,而且承办方两天来了三个电话!朋友说还不是会费嘛,特邀嘉宾每位2850元,一般嘉宾3650元。

 

我有点怕了。长期以来总想聆听大师们前瞻性与创新型的高谈阔论,可是我碰到的经济论坛却全都是这样子的!也许是我的运气不好,但管中窥豹,我总觉得中国的许多经济论坛不是那个味儿,越来越多的组织与机构想乘中国经济体制改革与经济全球化这趟车,通过挂上政府的名,承办各种形式的经济论坛,来掘得大量的金子,同时获得很高的声誉,可谓是名利双收!更重要的是这种模式可以持续下去,第一届,第二届,一直到第N届。

 

 

“论坛经济”的雏形从此开始显现。论坛经济正与注意力经济、会展经济一起,开始在国内盛行。论坛经济具有两面性,真正的论坛是经济社会发展的智囊团与永动力,虚假的论坛是政府设租与承办方寻租的过程,而且这种寻租几乎是“光明正大”的,是持续型名利双收的。

 

提倡真正的经济论坛,打击并取缔披着论坛的外衣寻租的虚假论坛,是当务之急,否则虚假论坛的盛行会使得学术腐败成为一种冠冕堂皇的制度安排,而政府一旦真的吸收一些垃圾思想并作为一种公共政策进行实施,则会使地区经济与社会发展受到挫折。笔者才学疏浅,没什么良策,只谈自己不一定恰当的两当建议。

 

一是经济论坛的主题要具体化,要小范围化,明确化。不要一上来就是世界贸易与全球经济之类的主题,这等于没主题,太虚。要小题大论、小题大做,针对社会中出现的小而具有严重危害倾向的问题进行剖析与研讨,要谨防我国各种层次与类型的经济论坛陷入空谈的境地,更要严厉打击借论坛名义来得到个人目的的组织及个人。

 

二是加强对论坛举办的审查与监管。现在的情形是,一所大学的某个学院的两个研究生就可以承办一个市级经济论坛。笔者建议政府强化其对各类论坛的审查与监管职能,而且要有专门的专家(正直型的)进行选题论证,并要公示要解决的现实问题。公共政策方面的论坛在结束后借助媒体公布一般性研讨成果,加强论坛的民众参与效应,经济是国民的经济,不只是政府与专家的经济。

 

从经济论坛到论坛经济,不知道应该高兴还是应该担心。高兴也罢担心也罢,发生的正在发生,经济论坛铺天盖地好像正在成为我国文明社会的一景儿。只是别太虚了,什么好东东为什么到我们这儿就全都变样了呢?(东方愚 20041024日于青岛浮山公寓,发表于2004年11月3日《上海科技报》)

 

 

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017