注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

经济学大师的“预言”与“寓言”  

2005-10-03 10:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被视为中国最有希望获得诺奖的经济学家林毅夫在今年年初首届青年华商峰会上坦言,影响全球的中国经济必将造就诺贝尔奖获得者,但这需要青年学者的努力。并不无遗憾地称“30年后,世界经济学的大师会在中国出现,可惜那时我已经很老了。在他看来,平均每年超过8%的GDP增速已经把世界的目光吸引到中国,而这种状态还将持续30年,因此,30年后世界经济学大师一定会在中国出现。当中国经济对世界的影响力日益增加,中国经济学家获得诺贝尔奖的可能性就越大,因为只有中国的经济学家才能讲清楚中国的问题。110日,北京晨报)

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />经济学大师的“预言”与“寓言” - 东方愚 - 东方愚的博客

 

林毅夫是笔者尊敬的一位经济学大师,特别是他所倡导的“新农村运动”,吸引了很多北大“海龟”回国并深入农村进行调查研究,笔者十分佩服这种务实的为学风格。然而林教授近些年来预言特别多,记得在去年九月初首届青年华商峰会启动新闻发布会上。林教授就曾预言“在未来20年至30年时间里中国很可能继续保持8%左右的增长速度,到2030年中国的经济规模最少和美国的经济规模一样大,届时世界500强中将有100位都来自于华商”(北京青年报,2004年9月9日)。

看来林教授是一个乐观主义者,对中国经济的腾飞与中华民族的“复兴”十分有信心。我们假设这一预言具有坚实的理论与现实依据,并经过科学的“测算”,然而笔者对林教授这一次“预言” 不敢苟同并深表怀疑:一国经济腾飞与就一定能促使诺贝尔经济学奖“花落此国”?换言之,世界级经济学大师难道是特殊经济现象这一“机遇”因素造就的?

自从第一届诺贝尔经济学奖于1969年颁发给·丁伯根和拉格纳·弗里希两位大师至今,共有53名经济学大师获此殊荣,然而三十多年来我国经济学界只能一年又一年地望“诺”兴叹,并“纳闷儿”为什么美国的经济家家总是那么地“幸运”!众所周知,美国经济在全球化中的“角色”非同小可,所以如果按照林教授所称一国经济的全球影响力与经济学大师的诞生“正相关”这一论断,美国学界获得诺奖自然是“应该的”,然而我们又怎么能据此解释印度、荷兰、挪威等国经济学大师获奖呢?!这些国家无论从经济总是还是全球的影响力都不及中国,然而照样不“耽误”大师们的诞生!

所以说,从一国经济在全球竞争中的地位和影响力及受关注程度来判断经济学大师的诞生地,这本身就是一个荒唐的逻辑悖论。同样,林教授所称的“只有中国的经济学家才能讲清中国的问题”也是主观臆断。美国从学界到政府机构,中国经济问题专家层出不穷,诸如摩根士丹利公司首席经济师史蒂芬·罗奇和美国国际经济研究所高级研究员莫里斯·格德斯坦长期关注中国经济,从理性、客观地分析中国问题,未必没有中国所谓经济学家“能耐大”。

事实上,真正决定经济学大师诞生与否取决于一国的学术规则与学者理论功底和学术修养等“内因”,而非经济增长与受瞩目程度等“外因”,更与什么“主场优势”无关。再拿诺贝尔经济学奖获得者来说,扎实的经济理论与勤奋有加的为学精神是造就其“名声鹊起”的主要原因,这背后更有良性的学术规则与浓郁的学术氛围。博弈论大师纳什不幸的人生经历和执著的治学精神入普林斯顿大学的大气使得多少人深受震憾(这也是电影《美丽心灵》常受观众喜爱的原因之一吧)。美国学者的“出名”心态并不是那么迫切,而是在务实的耕耘中默默无闻,至于身后的名气,是“玉汝于成”的结果,更是“身外之物”。在美国,有人将社会上形形色色的不同行业和职业概括为红、黄、黑三道。红代表政要们要走的红地毯,即官道;黄道代表黄金,即经商挣钱之道;黑代表博士帽,即学问之道。三道各有其不同的价值观与游戏规则。泾渭分明,互不攀比,进入哪一条道,都得遵守各道的游戏规则,不可“这山望着那山高”。而我国是什么样的情况呢?从近两年被媒体曝光的一些经济学家发表一些言论,其实是为其担任独立董事公司老板牟利的事件我们便可略知一二,更别说一些经济学家进行人身攻击等恶性事件了。

谈到林毅夫教授,谈到中国经济学界,谈到中国经济发展,我们不得不提起于去年七月不幸逝世的一位经济学大师──杨小凯。作为“首位冲击西方主流经济学的中国内地经济学家”,杨小凯在澳洲期间时刻关注中国经济的发展。然而,在他发表在世界著名经济学杂或是对有关中国经济问题发表自己看法的时候,他几乎不做什么“预言”,他更喜欢用理性和冷静的方式看待问题。尤其是三年前他与林毅夫之间关于中国经济发展问题的一场争辨,至今许多人记忆犹新。在林教授大谈中国经济“后发优势”的时候,杨小凯专程飞到北京,做了关于中国“后发劣势”的报告,指出没有制度的改革与跟进,中国经济将布满隐患。他这种“泼冷水”的方式发人深省,让“乐天派”的国内学者变得清醒。然而杨教授离去不久,“赶英超美”的“大跃进”恶习又在国内学界掀起,甚至对经济学大师的诞生都敢“预言”!

    总之,林毅夫教授的预言给从一个侧面给我国经济发展和经济学界鼓了把气,但真切地希望这样的“预言”越少越好,也许正是这样的预言使得本来就很浮躁的经济学人们“飘飘然”,也许正是这样的预言转移了各界对我国经济中深层弊病的注意视线。无论经济增长,还是经济学大师的诞生,靠的应该是真抓实干,靠的应该是游戏规则的完善及按规则办事的习惯,而不是别的什么。预言太多就会成为“寓言”和“童话”,不具有实践意义,更可能落得海内外有关人士的笑话。(东方愚2005年1月10日于青岛浮山公寓,发表于1月28日《金融时报》)
 
  
  作者注:、请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢!、
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017