注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

发挥民间组织缓解经济断层的积极作用  

2005-10-27 08:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,“经济断层”成为我国区域经济发展的诟病。珠三角长期以来内源型经济与外源型经济在资金、技术与市场上的割裂,形成了难以相互交融与渗透“二层结构”,成了制约其长足发展的一大瓶颈(5月23日,中华工商时报)。最近,一则从“一里之隔两村相差悬殊”角度来透视北京与张家口经济断层的报道被广为转载,经济断层问题再引争议(10月17日,经济参考报)。

 

发挥民间组织缓解经济断层的积极作用 - 东方愚 - 东方愚的博客

 

唇齿相依的兄弟省市,没选择相互合作,而是“自扫门前雪”,断层自然产生,危机在所难免。从我国经济发展的特性来看,经济断层的“拯救者”应该是政府部门。所以一些专家学者建议“断层省市的政府机构应加强对话与协作”,并“导入一些符合市场经济规律的新规则”,诸如此类。

这样的建议可行性如何?处于劣势的断层地区自然对这一建议举双手赞成,因为协作可使本地区经济走出泥泞,但在处于优势的地区看来,与其说是协作,不如说是“帮扶”,其姿态自然不那么积极。这一姿态凸现浸淫其身上之偏狭的发展观。所以专家所谓从政府入手治理经济断层的建议虽然说到了点子上,但来的要慢的多。那么,能否尝试发挥民间组织的积极作用呢?

民间组织在治理经济断层中大有潜力可挖。行业协会首当其冲应担承重任。比如对于笔者上文提及的珠三角地区内和京张之间的经济割裂,行业协会一方面可促使企业在生产结构与经营模式上革新与协作,继而促使地区消费结构的转变和资源优势的互补,防止差异性经济层次频繁的相互抵触与挤压,另一方面行业协会可引导企业、公众、政府等多方主体的积极沟通与通话,推动断层消除制度性框架的构建。

民间信贷机构、公益团体等组织的能效同样不容忽视。经济断层存在的原因,既有贫困地区运转资金的欠缺,又有富裕地区对一旦选择协作后经济补偿问题上资金来源的考虑,而具有草根与亲民特征的民间金融机构正好能弥补这两方面的不足。值得一提的是,自今年5月起民间资本“只贷不存”方案已有雏形,央行目前正就方案草稿与银监会协商(10月14日,新京报),这对于处于区域经济断层下方的省市来说,无疑是一大福音。

民间信贷机构能有效解决民间组织的融资与赢利难题,但一旦面对行政部门的排挤,便黯然失色了。举例来说,消除断层就要实现城市一体化,网络化交通体系的建设肯定要考虑,现在民营企业名义上可以承建交通项目,但在具体动作中却往往受到职能部门的挤压,浙江中瑞财团去年以天价拍下温州最大的地块,现在却面临退标(10月12日,上海证券报),其中含有的行政因素的影响令人深思。

美国经济学家查尔斯·沃尔夫在其《中国经济的断层线》中指出:“中国在未来10年面临的厄运具有广泛的可能性。这些厄运包括制度性、结构性、部门性等”。除珠三角与京津翼经济带之外,长三角、成渝经济带等地区都存着经济断层的隐扰与危机。引入市场化动作机制、积极发挥民间组织能效的作法虽然能有效缓解断层态势的扩展,但最终“解铃还需系铃人”,行政部门没有危机感,没有可持续发展的理念与协作意识,区域经济就很难健康和谐地发展。(东方愚10月19日于青岛浮山公寓,发表于10月20日《民营经济报》)

 

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017