注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

央视搞的“雇主调查”是一场彻头彻尾的商业秀  

2005-10-23 15:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项权威部门的最新调查表明,61%的城市人口认为他们的不快乐感主要来自工作。为此,中国央视日前启动“雇主调查”,旨在引起社会各界对就业问题、人才问题、经济社会可持续发展问题以及企业与员工、企业与社会关系等问题进行深入思索和探讨,关注“雇主品牌”,倡导“快乐工作”。(据10月20日中新网)

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />央视搞的“雇主调查”是一场彻头彻尾的商业秀 - 东方愚 - 东方愚的博客

 

乍一看,你可能会觉得央视搞的这个“雇主调查”真不赖,那么多人工作不快乐,它帮着寻根究源,敦促企业,快意大众,真是好家伙。可仔细一琢磨,便会感觉有点儿不对劲,继而发现央视“快乐情结”的真正落脚点是企业而非公众,其所谓推进“雇主品牌”的调查其实是场彻头彻尾的商业秀。

 

看看其调查方式吧——通过企业自愿报名、大学生调查、专家推举产生入围企业,通过对调查过程和结果的电视化表达来审视企业。也就是说,一家企业的美誉度再高,如果没有自告奋勇参与,没有大学生和专家的推荐,也与优秀雇主的称号无缘,反过来讲,将来在央视上播出的“雇主品牌”的优秀代表,必须是参与调查的企业。

 

这多么像央视在给自己的“绝对挑战”节目做营销推广!央视一边忙着吆喝,一边鼓动着良莠不齐的一大堆企业来捧场,并美其名曰推动“雇主品牌”的建立,倡导人们“快乐工作”!不少企业熟知能在央视上秀一把有百利而无一弊,而央视更深谙这一点,所以利用一个看似公益的调查为自己招揽将来的合作伙伴——一场商业秀的雏形便这样形成了。

 

我不禁想起来前年的一项名为“大学生心目中最佳雇主”的调查,结果显示青岛一家名企最受欢迎,票数超过了其后的IBM与微软。然而身在青岛的笔者却分明看见本地高校一届又一届的毕业生对这家名企并不怎么感冒,并经常听到该企业不少员工的抱怨,原因都一样──压力大大,工作不快乐。那么为何这企业高居最佳雇主榜首呢?被调查者的主观意愿是一方面,但更重要的一方面是这家企业娴熟形象推广。

  

  真正的雇主品牌其实是“内向性”的,它是集出众的薪酬体系、优秀的企业文化、持续的顾客忠诚度于一体的内功锤炼,注重员工的体验价值与情感诉求、自豪感与荣誉感,而淡化刻意宣传或有意“忽悠”。所以在优秀雇主品牌问题上最具有发言权的,应该是受雇者、普通大众,而非企业的自告奋勇和专家的一手推荐,央视忽略了这一点,其“雇主调查”商业秀的原形也尽露天下,

 

记得今年5月的时候一出版社想推广其关于城市魅力的一本书,便拉了个国内一家著名的调查公司做了个所谓的“城市魅力调查”,看起来公益味儿十足,然而在调查结果披露的时候出版社那本书也铿锵首发,其商业秀的德性尽现。所以今天央视搞“雇主调查”,你可千万别太当真,更别为其“倡导快乐”着了迷。如果说这调查真的能产生快乐的话,那也是让调查的策划者与参与者快乐,与受雇者的干系微乎其微。(东方愚10月20日于青岛浮山公寓,发表于10月21日《海峡都市报》等)。

 

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017