注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“意识疲劳”下的垄断行业解禁  

2005-10-21 08:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,新华社播发了国务院《关于非公有资本进入文化产业的若干决定》。多数从事传媒业务经营的公司认为,该《决定》对传媒产业和个体公司的发展都是利好消息。然而文化产业领域反应却十分平淡,反应在证券市场上,几只传媒公司股票只出现了微幅上涨,而歌华有线(600037)甚至出现了0.77%的下跌。(8月10日,中国证券报)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />“意识疲劳”下的垄断行业解禁 - 东方愚 - 东方愚的博客

 

没有莺歌燕舞,没有欢呼雀跃,文化产业对民营企业的解禁显然遇到了始料未及的尴尬。不得不提的是,其实国务院于4月13日早就颁布了《决定》,然而当时市场反应平平,四个月后的现在,新华社对《决定》进行了“重播”,市场反应照样平淡无奇。不光是文化产业,入夏后,航空、邮政、石油、铁路四大垄断行业的坚冰渐渐也开始融化,然而“解禁运动”却“叫好不叫座”。 笔者认为,应重视垄断行业解禁大潮流中民企的“意识疲劳症”。

 

“意识疲劳”之“意识”,指的是竞争意识,“疲劳”指的是审美疲劳。你不能说一条条解禁通知不“美”,但对广大民营企业来说,不过仅仅是“看起来很美”,或说是“中看不中用”,正如一位进入钢混结构领域而后又退出的民企老总说:垄断代表的是一种涉及方方面面的利益,政府及垄断势力肯定要保持对这些核心行业的控股权,民企是很难在其中找到立足点的。看来,光靠一个基本的纲领性文件,很难改变垄断行业内各利益主体原来的博弈格局。

 

众所周知,市场势力的存在,是造成市场失灵的主要原因之一。信息的不对称和地位的不平等,使得民营企业在垄断行业中步履维艰。即使现在所谓“解禁”了,不过是由原来的完全垄断变成了寡头垄断,寡头们的行政垄断色彩依然浓郁,必要的时候他们还会联合起来,形成一个“利益共同体”。在这样的一种行为惯性下,解禁后的巨头国有企业与民营企业的合作便有“务实”与“务虚”之分,金融机构面向民企的金融支持也有真假之别——引入了民营经济的活力与创新,而在重大决策时仍沿用僵化的旧机制、高门槛与严要求,结果还是造成了资源浪费与配置扭曲。民营失望之下,自然不自然便产生了“意识疲劳症”。

看来民企的“意识疲劳”源于出台政策的不认可与对改革模式的不信任,特别是对垄断行业解禁而行政垄断成份不减的反感与失望。诺贝尔经济学奖获得者乔治?斯蒂格勒在研究美国产业组织时曾说,美国经济“市场失灵”的程度远小于根植于现实政治制度中经济政策不完善性所引起的“政治失灵”。我想这句话拿到我国目前的“解禁运动”中同样适用。要增进市场各行为主体的信任,并不在于解禁条目的繁多,而在于门槛的真正降低、“问责制”的切实施行和产权改革的精细化,还有“独立”的行业协会积极维权与上下斡旋的努力。

 

  管理学中有个“蘑菇定律”,意思是生长在阴暗的角落里的蘑菇,得不到阳光,只有长到一定高度长会开始被人关注。总资产超百亿元的浙江民营企业——横店集团在文化产业领域成绩斐然,社会贡献指数节节攀高,发改委与广电总局或许从这一“大蘑菇”中看到了打造文化产业核心竞争力的主体还是非公企业,于是萌生了“开禁”的念头,然而和多年前的横店集团一样,如今生存在角落里最期望真正打破垄断格局的广大“蘑菇”,又有哪些职能部门关注到了其“意识疲劳”背后的无奈呢?(本文为中国联合商报东方愚专栏文章,8月15日)
 
  

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

 
  
 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017