注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

不妨学学跨国公司的这种“疯狂”  

2005-10-14 01:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近关于珠峰新高度的域名 8844.com,884443.com,甚至8845.com,8843.com等被抢注事件在业界引起不小震动。其实不能说是“抢”,而是一种精明的商业行为。受之启示,最近四川一家公司把“流沙河”这个商标给注册了,著名诗人流沙河感到不舒服,所以起诉这家公司。趁他们打着官司,我今天索性把liushahe.com这一域名给注了。顺便贴一旧文,互励共勉。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />不妨学学跨国公司的这种“疯狂” - 东方愚 - 东方愚的博客

仿冒域名、仿冒银行网站事件的频繁发生引发了连锁反应,记者昨天获悉,松下、大众等跨国公司这几天先后注册了上百个相关的CN域名,纷纷启动了在中国的域名保护战略。其中国际电器巨头松下电器一口气注册了102CN域名,其中包括含有北京、上海等地名缩写的CN域名,大众汽车也紧随其后注册了67个CN地级域名,将涉及Volkswagenvw两个英文词所有可能引起争议的CN域名全部揽入其中,构建起一个CN域名的“保护圈”。(321日,北京娱乐信报)

 

笔者注意到,国内报纸在形容松下和大众的这一举措时,用的是略带贬义的“疯狂”一词:已经有自己“中意”的域名了,还要再花钱一口气注册上百个,这难道不“疯狂”吗?笔者同时想到先前海信与西门子商标争议事件,国内许多媒体在报道中称西门子是“恶意抢注”。这一切显然是有失公道的。人家并没违反“先注先得”的原则,我们凭什么去指责人家?笔者认为,跨国公司的 “疯狂”与“抢注”不但是正常之举,而且更应被国内企业当成先知先觉和未雨绸缪的典范。

 

跨国公司非常重视品牌塑造。而商标和域名作为企业标志的重要构成元素,在企业形象识别和企业文化构建中发挥着不可估量的作用。这或许是跨国公司“疯狂”的由头吧。将形似或神似的标志一股脑儿给“抢注”下来,以免将来“李鬼们”瞒天过海或通过“搭倒车”来渔利。显然,跨国公司这一举措源于他们对经济学上“机会成本”这一概念的深刻领悟。机会成本是指为了得到一种东西所要放弃的东西,松下们的精明之处就在于清楚现在得到百八十个域名的成本只有几千块钱,而如果不这样做,将来的机会成本或许是几百万甚至难以用钞票来估量。

 

反观国内企业来看,其未雨绸缪的维权意识普遍淡薄,我国知名商标遭抢注案件每年超过100起,其中一些知名商标如北京的“六必居”、“同仁堂”、“大宝”,四川名酒“五粮液”等商标,均在被抢注之列,最典型的莫过于海信商标遭西门子公司抢注事件了,海信在时间、精力、费用等方面付出了沉痛的代价。随着互联网的兴起和企业网上品牌保护意识的增强,域名争议逐渐多了起来,科龙集团、中国银行、工商银行等企业的域名均曾被抢注并引发系列恶性事件。这无不说明我国企业对品牌经营的淡漠与短视。

可以说,商标与域名是企业产品信息实现全球共享和进入全球价值链的通行证,只有做到“市场未入,商标先行”,企业才有可能在国际市场上畅行无阻。因此,我们应该摒弃对跨国公司“另类”的嘲讽,更应在自省的基础上反过来学学松下和大众等跨国公司的“疯狂”与“抢注”。或许正是有了这种疯狂,才避免了将来不可估量的形象与经济损失,才使得企业的品牌知名度更“独”更“优”。希望国家工商总局和信产部规范、简化相关程序,以“服务者”的身份为我国企业参与国际竞争着想,同时我国企业应尽快树立打造网络品牌、防止恶意抢注的意识,并马上行动起来,甚至“疯狂”“抢”起来,以免“李鬼” 行骗或在参与国际市场竞争过程中受到壁垒等系列事件的发生。(东方愚3月21日于青岛浮山公寓,发表于3月22日《第一财经日报》)

 

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017