注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

商学院排行榜:“商”的图腾与“学”的…  

2005-10-14 00:55:00|  分类: 财富伤疤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《福布斯》发布了“中国最有价值商学院的调查报告”。报告显示,中欧国际工商学院和北大国际MBA分别成为全日制项目和在职项目回报率最高的商学院。报告一出,众商学院针对“最有价值”与“回报率”提出了广泛的疑义。(第一财经日报,4月18日)

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />商学院排行榜:“商”的图腾与“学”的… - 东方愚 - 东方愚的博客

 

老外排的又一个“中国榜”!你不得不佩服人家大脑的发达,从“富豪排行榜”到“名人榜”,再到现在的商学院排行榜,福布斯可谓是“全方位出击”,在大陆掀起了经久不息的讨论热潮。而笔者对最为担忧的,则是刚出炉商学院排行榜社会引导功能的异化。

 

MBA毕业生的毕业前后的年薪来调查,并美其名曰商学院的“投资回报率”,以这样一条标准来计量商学院是否“最有价值”,听起来没有比这更实在的啦,然而,这何尝不映射出这样一个信号:“商味儿”的更加浓烈与“学味儿”的日渐消退。

 

商学院排行榜更大的危险,则在于潜移默化地促使各商学院进入了“只爱权贵”的狭隘思维当中:谁的毕业生年薪最高,谁的排名就会在前,其“美誉度”肯定越高,既然如此,我可以提高招生门槛,比如只招总裁级学员,这样就有两个好处:打造“名牌”并赚取高额学费,而学员镀了金回去,不管究竟学到了多少东西,也是乐呵呵的——反正MBA名牌“帽子”已戴到了自己头上。

 

事实上,正如清华大学经济管理学院陈章武书记所称,每所商学院的定位不一样,其扮演的角色和承担的社会责任也不同。所以,用一纸排行来界定谁是老大谁是老小,本身就是一个值得商榷的话题。针对我国企业中高层领导在管理水平与技术上的欠缺,MBA本来应成为一个极好的充电机会,而在大多数情况下,却仅沦为了“镀金”的跳板。

 

对于本土稚嫩的MBA项目,功利主义“高烧”不减,又来了火热洋排行的刺激,使得我国商学院对“商”的追逐更加猛烈,对“学”的信仰慢慢逃遁。而人家福布斯可不管你那么多,他本来就是靠“注意力”来获得自己的经济效益的,当自己的目的达到了,至于人们对其异化功能的质疑多么强烈,都不重要了。如是说来,我们是不是应该对商学院排名少一份“迷信”,并且自我“退烧”呢?(东方愚4月18日于青岛浮山公寓,发表于4月20日《中国青年报》)

 

 

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017