注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

政府信用不能成为“带血的玫瑰”  

2005-10-13 00:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西省新余市分宜县政府招商引资心切,竟把一个已经不属于自己的宾馆作为招商引资项目,客商资金注入后,才发现上当受骗,“馅饼”原来是陷阱。而当地县领导在接受记者采访时竟说,“哪个地方招商引资没有问题”,殊不知县政府这种违背诚信和公信原则的行为,不仅损害了当地的招商引资环境,更加损害了当地政府的形象。(5月16日,中国企业报)

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />政府信用不能成为“带血的玫瑰” - 东方愚 - 东方愚的博客 

 

不到一个月前,河南洛阳市栾川县政府同样上演了一场从“开门引资”到“关门捉资” 的招商“变戏法”,其出尔反尔的行为和对投资商落井下石的作法令人瞠目结舌(426日,中华工商时报)。看来,许多政府部门以孔子“民无信不立”来倡导诚信社会的构建,却恰恰忽略了自身的诚信问题,这无疑是发人深省的。笔者认为,政府失信表面上是“抹黑”了政府形象,而本质上却是对公共责任的猥亵和对公共利益的蹂躏。

 

政府信用是一种比较“特殊”的信用。由于政府垄断着暴力,它很容易单方面违背合约,以社会利益的损失为代价来获取自身的利益。而企业和公众却往往因为由于其权力支配上的明显劣势而显得孤立无援。所谓“只许周官放火,不许百姓点灯”,便是对权力非对等导致信用失衡的形象描述。

 

  政府失信的“杀伤力”不可小觑,它对社会信用的危害往往是致命性的。政府作为民间信用所赖以生存的优质法制环境的提供者和和管理者,其行为准则一般都贴着“合法性”标签,更具有一定的“示范效应”,如果没有身先士卒的道德约束,很难想象其麾下是一片太平盛世。从这个意义上来讲,政府信用是整个社会和谐的基石与根本保障。

 

可是现在,多少触目惊心的政府失信行为在上演着!像江西分宜县政府部门的恶意欺诈,洛阳栾川县政府部门的朝令夕改,还有其它一些地方政府自我授权、变相压制及隐瞒真相等恶性行为,使得我国诚信社会初放的“玫瑰”沾上了血腥味儿。而这一切无不说明,计划经济时代“命令式关系”的阴霾还没完全退去,“权力本位”、“官大于民”的传统观念依然浸淫着一些领导干部,“政绩观”主导下盲目追求经济总量而胡乱承诺、不负责任的习气仍旧占据着一些官员的心灵。

 

谁来监管政府的失信行为?这是一个亟待引起人大等有关部门重视的社会课题。就我国目前的现状来看,通过教化的方式增强政府部门的责任观念,让其从道义与精神上形成一种信用自觉,这固然有一定效果,但却不是最佳选择。事实上,政府失信源于对制度的亵渎与漠视,那么重构政府信用,还得从制度完善入手。这就需要一套清晰、透明的规制与激励机制,让立法权和司法权真正能对政府权力起到威慑作用。

 

  古语道,人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。“三信”的“领头羊”权应是政府信用。良好的政府信用能净化社会发展的法治氛围,让企业与民众形成一种诚信的长期预期与共识。曼瑟?奥尔森在在其著名的论文《独裁、民主与发展》中说,有了长期预期,才有长期投资。我们期待着政府失信能得到有效的遏制,更期待着政府部门以可持续发展的眼光形成信守承诺的自觉。(东方愚5月17日于青岛浮山公寓,发表于5月21日《中国企业报》)
 
 
  

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017