注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“过劳死”与“忽悠症”对比下的精英意识分流  

2005-10-13 00:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同领域的两位教授同时引起了我的思考。一位是广为人知的经济学家张维迎教授,一句“我与顾雏军不太熟”引发轩然大波,公众由此拓展开来,质疑一些经济学家患了“忽悠症”(84日,中华工商时报)。另一位是浙江大学数学系年仅36岁的博导何勇教授,因“弥散性肝癌晚期”于85日与世长辞。联系年初同样原因病逝的学者焦连伟、高文焕,高知分子“过劳死”又一次引起社会各界关注(89日,东方早报)。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />“过劳死”与“忽悠症”对比下的精英意识分流 - 东方愚 - 东方愚的博客

 

一个深受质疑,一个英年早逝。同为社会精英分子一员的张维迎与何勇,“命”都不好。但不好的原因却大相径庭。虽然我不知道张维迎是否真的是个“大忽悠”,但我觉得,所有针对张维迎的批评,和针对所谓“主流经济学家”的怒骂,无论对国企改制还是学者道德重建,几乎起不到半点作用。相反,批评者浪费了时间,倒促使我们的社会逐渐形成“群起忽悠”的不良氛围。我也不知道何勇为什么连陪爱人散步或孩子玩耍的丁点时间都没有,我只知道他弥留之际“卸下我背上的书包”这句话的沉重,其中蕴含着一个务实的高知分子进入天堂前的遗憾和失落。

 

我们处在一个社会急剧转型的时期,传统文化中以官为单一“轴心”的价值体系已渐趋瓦解。民主建设的角号呜呼,民众权利意识不断增强,他们呼吸到了价值多元年代的新鲜空气。然而或许正是因为多元,许多人反而觉得迷茫,琢磨不透自己精准的生活取向。这个时候,各界的社会精英便成了人们的“价值参考系”,有了追随,便等于有了方向。像今天的张维迎与何勇,他们都是社会的精英,他们的背后,都有着万千的关注者与追随者。

 

精英的特殊性或许正在于此。在Fans的追随和媒体的传播下,他自己的行为标准具有了一定的“范本意义”。出于性格原因和一种使命感,精英们一般都会做到卓越。因为卓越,企业或政府等机构便会重视他们,张维迎便是许多企业与政府部门的“智囊团”成员,而何勇也是多身份的学术带头上。与委以重任相伴随的是给一些权力给这些精英们。比如张维迎担任亚信的独立董事,又比如何勇担任运筹学一些重大课题的带头人,他们都有自己特定的权力。

 

当浓郁的人气向精英们倾斜,社会资源向精英们靠拢,特定权力向精英们下放时,对社会资源利用的不同目的,运用特定权力的不同方式和实现手段,都考验着一位精英的社会担当与责任意识,这一意识也会自然而然因其身份的特殊而被贴上“精英意识”的标签进入公众视野。余世存在丹佛大学演讲时说,精英们都是从理想出发,落于实利。笔者在此没有资格也没有心情去评价张维迎的“非”与何勇的“是”,只是单从多次缘起张维迎的媒体批评上,和何勇生前千倍勤奋所引来的敬重上,我们至少看到,精英们实现其理想与图腾时,有的选择了忙于滥用“话语权”,有的选择了默默无闻地埋头实干。“过劳死”虽不值得提倡,但其中闪烁的道义光芒,远比“忽悠症”的“正经”要强一百倍。

 

精英意识的分流由此可见一斑。其实精英意识分流原本是很正常的事情,可悲的是一些精英选择选择了浮躁,淡漠了务实;而更可悲的是一大批人追随着这一早已烙上“精英”印记的浮躁群起狂欢与谩骂。这是对精英意识的亵渎。我们到了重新审视精英意识与自我价值取向的时候了。(东方愚8月9日于青岛浮山公寓,发表于8月12日香港大公报)

 

 

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017