注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“鲁粤姿态”彰显经济发展理性  

2005-10-13 00:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山东省上半年规模以上工业生产增加值首次超过广东,位居全国第一”的消息一出,引起了各界的强烈关注。然而山东省政府新闻办公室并没有像往常一样大张旗鼓地宣传,相反,数据只通过传统渠道匆匆发布了事,省长韩寓群更是特别强调“广东实力强,不是我们三年两载能赶上去的”(8月13日,21世纪经济报道)。同样,广东省没有直接回应备界的质疑,不过省长黄华华日前直言广东经济发展“形势严峻”,并要求各地“动员一切力量投入到加快发展经济中去”(8月15日,中国经济周刊)。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />“鲁粤姿态”彰显经济发展理性 - 东方愚 - 东方愚的博客

所谓“规模以上”指的是全部国有和年产品销售收入500百万元以上的非国有工业企业。这是一个表明一地经济综合实力与潜力的重要指标,更是政府官员政绩的昭示。在我国各级职能部门向来对各种排名非常热衷的背景下,山东与广东如今的低调与冷静,显得甚为“别致”。笔者认为,两地政府跳出指标排名表象化思维的作法彰显经济发展理性,值得其它省市政府部门思考。

山东与广东的经济发展态势可谓平分秋色。从企业层面来看,与海尔、青啤等山东省数量较多、资金雄厚的“大象企业”相比,广东企业整体规模要逊色一点,然而其外向型的广大民企却不容小觑。从基础建设角度来看,山东在能源、原材料方面瓶颈较小,广东而深受困扰,但广东的城市化水平却远超过山东省。在这样的情形下,用一个数字指标来界定“谁是老大,谁是老二”显然没有多大的建设性意义。

以建设性的眼光看待经济指标的涨落,两地政府显然意识到了这一点,并开始这样做。其实山东省亟待解决的问题其实很多,比如企业市场化程度较低,企业的活力与创新能力不足等等,而广东省的燃眉之急也不少,固定资产投资与外贸出口放缓,能源危机严重等。同时,两省也面临着一些共同的难题,如产业结构层次不高,企业应对国外贸易壁垒的策略欠佳等。这一切无不考验着政府部门的决策智慧与务实风范。

笔者不禁想起了今年三月的一起事件——以国有大型企业支撑的“青岛模式”努力延展其民营经济欠发达的“短腿”,期望和以“温州模式”为代表、中小企业为主体、民营经济高度活跃的“浙江模式”实现“殊途同归”。 与青岛相一致的是,包括杭州在内的浙江各城市也在向“青岛模式”学习(3月16日,第一财经日报)。如果说“青浙对接”体现的是一种经济发展合作意识的话,如今“鲁粤比高”事件双方的冷静姿态则体现出一种经济决策理性逻辑。

没有绝对的排名,只有现实的经济。优势互补的“青浙对接”与审视缺陷的“鲁粤比高”,或许可以成了我国经济转轨时期区域经济发展的两个蓝本。弱化指标排名背后的政绩主义色彩,强化合作意识与危机心态,才是当务之急。(东方愚8月15日于青岛浮山公寓,发表于8月16日《人民日报》(华南新闻))

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017