注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

就业率纳入政绩考核体系是拔苗助长  

2005-10-12 07:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社科院财政与经济贸易研究所研究员夏杰长日前在接受记者采访时称,国家应该构建以就业为核心的公共政策体系,竭力扩大劳动就业,同时应把地区的就业率作为考核地方官员政绩的一个重要指标。在特殊情况下(如就业矛盾引发社会稳定时),宁肯牺牲一点经济增长速度,也要保证创造足够的就业岗位,把失业率控制在合理限度之内。(3月31日,第一财经日报)

就业率纳入政绩考核体系是拔苗助长 - 东方愚 - 东方愚的博客

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

失业率居高不下已成为我国经济发展的“软肋”。统计资料显示,1995—2002年期间,我国城镇失业率从4.0%提高到6.1%,劳动参与率从72.9%下降到66.5%.。看来经济增长和就业增长并没有什么必然联系,如何改变目前的严峻形势成为各级政府部门及其“智囊团”的当务之急。然而笔者却不敢苟同夏杰长研究员关于将就业率纳入地方官员政绩考核体系的建议。

拿就业率来考核地方政府官员,无疑助长了政绩主义风气。从“唯GDP观”到“唯就业率观”,这其实是两种殊途同归的不健康思维,同时也不能排除一些地方政府就业率“注水”的恶性作法,不但无益于消除我国经济增长的阴霾,反而更有“雪上加霜”之势。

而笔者对就业率一旦纳入官员政绩考核体系的最大担忧,则在于待业者和就业者的权益方面。由于监管体系的不健全与缺失,我们没有办法制止一些地方政府在提高扩大就业系列举措中的“强权”思想:规定一些工人必须进入哪个行业,必须接受低薪的条件。这其实已上升到失业者权益保护的层面了。这个时候,我想我国的工会是不是应该出来发挥一下作用呢?我们不妨借鉴一下美国工会的作法,和企业、政府谈判时的据理力争,和维护工人权益时的细致入微。 

事实上,地方政府首先应考虑的,不应是就业率问题,而是就业结构的调整和就业者的权益问题。模仿夏杰长“宁肯牺牲一点经济增长速度,也要保证足够就业岗位”的说法,笔者认为,地方政府宁可牺牲一些就业岗位,也要力争优化就业结构,维护就业者权益,因为这才符合可持续发展战略的要求。由于目前我国居高不下的失业率,在很大程度上是由于劳动力市场不健全、产业结构调整和各种不利于就业扩大的规制而产生。如果仅仅盯住就业率的数字变化,而不注重在质量与结构的优化,显然是有失偏颇的。

对于夏研究员关于把就业率作为公共政策核心的建议,笔者比较赞同,但我们同样必须注意两个方面的问题。其一,应尽快减弱宏观经济政策的“逆就业趋势”。比如现在,在政府的引导下,农林水利、交通通信、环境保护、城乡电网改造城市公用事业等成为重点投资领域,而这些投资领域恰恰是吸纳就业能力较弱的行业,这种形象亟待引起重视。其二,就业率提高会不会较大程度地触动我国比如通货膨胀等方面的敏感神经?早在1957年,新西兰经济学家菲利普斯提出,失业与通胀之间存在一种交替关系,即通胀率高时,失业率低,通胀率低时,失业率高。这种思想被绝大多数经济学家验证与接受。那么现在我国在努力减少失业率,除了“低头看路”外,是不是也有必要“抬头看天”呢?

  总之,治疗我国高失业率这一“顽疾”,应具有可持续发展的视野和“重质轻量”的意识。将就业率“装”到地方政府“行囊袋”的作法并不可取,而应从宏观经济政策的就业导向、劳动力市场结构、劳动者权益保护等角度综合权衡,当务之急则是从引导政府和社会投资等降低经济活动成本角度入手治理自然失业。只有这样,我们才有可能真正改变我国经济高速增长与失业率居高不下的尴尬局面。(东方愚3月31日于青岛浮山公寓,发表于4月15日香港大公报)
 
 
  

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢支持!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017