注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

从“开瓶费”说到企业“亲和力经营”…  

2005-10-10 07:44:00|  分类: 财富伤疤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自带酒水到酒店消费,到底该不该收取“开瓶费”,也就是服务费,这一直是消费者和商家激烈争论的话题。海南省餐饮酒店行业协会日前认为,餐饮企业为消费者提供的服务成本,要分摊到消费者的消费实物上,包括菜品和酒水,消费者自带酒水享受了酒店提供的服务,餐饮企业可以适当收取服务费。(8月3日,新华网)

从“开瓶费”说到企业“亲和力经营”… - 东方愚 - 东方愚的博客

海南餐饮酒店行业协会或许是“我提供了服务,你为服务付费”这一市场经济原教旨主义根本信条的拥护者之一,从而认为“开瓶费”征收合理。我无意断然赞同或反对该协会的说法,只是觉得如果从“机会成本”的角度去审视这一问题,答案或许会“不请自出”。

“机会成本”是经济学最基本的概念之一,意即为了得到某种东西所必须放弃的东西,其实也就是我们平时所说的选择成本。比尔?盖茨当年中途离开哈佛大学,就是因为他意识到辍学的机会成本是最低的。我们可以想象,如果当年他坚持把大学读完而没选择创业,也许世界上就不会有他这样一位首富了。

如今的酒店征收“开瓶费”,我们何尝不可沿着机会成本的路线去分析。酒店收取“开瓶费”能使其账面收入增加,但消费者对此举不一定能理解,他们或许会换一家不收开瓶费的酒店用餐,酒店的客源由此减少,更重要的是可能将被指有“乱收费”的嫌疑,这样来看酒店其实是得不偿失的。而如果酒店准许客人自带酒水,也就是不收“开瓶费”,其成本不外乎少卖了几瓶酒,服务生额外服务了一会儿,但其收益却不可小觑,因为此举给客人留下了饶有亲和力的印象,好的口碑可能会吸引更多的顾客前来。其实从商业角度来看,“此店不收开瓶费”的招牌绝对是一个非常好的卖点,其市场效果远非一般的促销活动能比拟的。

酒店收取“开瓶费”的高额机会成本由此凸现,因为它放弃了比眼下收益更为重要的东西——亲和力,而不收开瓶费的酒店深谙亲和力其实能转化为更大的收益,所以不惜自己吃点“亏”。非常简单的行为,其实与美国“营销学之父”菲利浦?科特勒1994年提出的“让渡顾客价值”的理念不谋而合,他认为现代企业应竭力利用“软性方法”从细节入手给顾客创造更多的价值,比如帮顾客节约时间,通过提供良好消费环境让顾客舒心等方式,因为企业为顾客创造价值其实等于为自己创造价值。

郁达夫曾有句名言:“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情”。围绕“应不应收取开瓶费”这一看似鸡毛蒜皮小事的争议,其实已远远超出了酒店盘打“小九九”的表象意义,它更映射出我们在人性化经营与细节化管理方面的欠缺与不成熟。真正成熟的市场分析,应从价值创造的“机会成本”入手。急匆匆、硬梆梆地说吆喝着“按市场经济规律办事”,只能说是一种“莽汉思维”,殊不知,商业经营的亲和力如今比什么都珍贵,也更稀缺。(东方愚8月3日于青岛浮山公寓,发表于8月4日《中国经济时报》)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017