注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

MBA到底值不值得让我们为之如此疯狂  

2005-10-01 12:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

看到一个“旧新闻”。今年七月底,北大光华管理学院在上海召开招生说明会时,近百名“老板学员”前来捧场,而29万元高额学费再次引起各方关注。特地从北京飞来上海的光华学院EMBA中心主任武常歧教授声称,“大家对EMBA的关注点都集中在学费问题上是不理智的,EMBA教育对中国企业未来的发展起到推力的作用,而更多的企业高管通过学习,提升了自己在管理等诸多方面的能力。”

 

MBA到底值不值得让我们为之如此疯狂 - 东方愚 - 东方愚的博客

 

记得去年的时候,复旦大学EMBA27万元的“天价学费”引发了各界的争议,其副院长陆雄文先生“通过提高价格来提升质量”的辩解也被指有“掩耳盗铃”之嫌。但你打你的口水仗,我收我的高学费,众商学院最终还是赚了个盆满钵溢。后来一些“圈内”的人说,商学院的教育模式决定了必须走市场化的路子,天价学费其实很正常。

 

这样的说法“听起来很美”,也能为如今北大MBA学费引发的争议来一次辩护了。可我知道再辩也辩不过北大和复旦,人家多牛啊,都荣膺“福布斯中国商学院排行榜”前几名呢。那好,我们就避开学费问题不谈,转而谈谈武常歧教授觉得“理智”的问题吧,EMBA教育到底对中国企业的发展起来了多大的推动作用?

 

先从EMBA教育本身入手吧,“填鸭式”的方法依然大行其道,对国外教材与案例“复制粘贴”式的机械性重复,和适合本土的工具性知识供应之严重不足造成学员们“毕业即缺氧”的尴尬,带着这样的尴尬上路,企业高管的管理思维会不会出现逻辑性混乱,答案不言自喻。

 

早些时候有人对我说“在中国做生意学MBA根本不管用”,我当时觉得朋友实在是偏激极了。可是到了现在,中国的MBA越来越多,但相伴而来的却是越来越多中国企业的危机事件和广受质疑——频频的银行业大案,迅驰险殇、格兰仕受谤、巨能钙风波、德隆事件、科龙危机等等。零点集团去年的一份调查报告表明,我国半数企业处于危机状态。在经济急速转轨的今天,这或许不值得大惊小怪。可是危机之后就是噩耗传来直到濒临死亡,便值得正视了。绕了个大圈子,我想说的是,商学院MBA相当一部分学员就来自这半数危机企业当中,充电之后回去了,怎么就没把学到的知识运用起来,搞几出“起死回生”的大戏呢?!

 

仅此两点,便足以揭开MBA招生走秀的诸多谎言。说“高学费能带来高质量”,那是谎言,这个谎言的“技术含量”着实忒低了些。说“关注MBA不应看高学费而应看对中国企业的推力作用”本质上也是谎言,不过这个谎言开创了“后谎言时代”的“包装术”——看起来更“真实”一些,听起来更“顺耳”一些。

 

MBA的培养模式不变,再好听的宣讲也不过是托辞罢了。可悲的是,无论社会争议再大,MBA教育仍然一意孤行地通过收取高昂学费来吸引眼球,并朝着“富人俱乐部”的方向迈进。教育资源的巨大浪费暂且不论,其花拳秀腿式的人才培养战略没有给中国企业带有多大福音,反而是纷纭而来的危机与灾难。

 

再漂亮的走秀也是形式主义的,再好听的谎言也是用来骗人的。形式主义的谎言并不可怕,可怕的是没有人为谎言带来的灾难性后果埋单。(东方愚7月30日写于青岛浮山公寓,发表于8月1日《广州日报》)

 

 

 
  作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017