注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

神六直播广告收入不能成为央视“私…  

2005-09-29 09:23:00|  分类: 财富伤疤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“神舟六号”载人飞船发射工作已经进入倒计时,预计将在“十一”长假后发射升空。据专家推测,届时,观看发射直播的观众将达5亿,眼球经济被演绎到了极至。据央视广告部相关人员人士的透露,套播广告分别在“神六”宣传阶段、直播阶段和成功庆贺阶段播出,价格依次是5秒256万、15476万和30856万。(北京现代商报,920)

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

拥有自主知识产权的“神六”的上天,承载着亿万国人的情丝,可谓壮哉。而央视每5秒256万的广告价目,比春晚前后每5秒159万的起价还要高出一截,亦可谓壮哉。抓住大事件,挖掘大商机,这也时下商家流行的发展“眼球经济”的惯常作法。可你还得分门别类,比如现在,央视的做法就值得商榷,因为它拿在公益的眼球,壮自己的经济。

神六直播广告收入不能成为央视“私… - 东方愚 - 东方愚的博客

 

何谓“眼球经济”?通俗点来讲,就是观赏经济,通过满足消费者的观赏欲望,来牟取可观的收益。注意,这中间有个默认的前提,即观赏点的运转过程中的成本与费用完全由提供方来支付。比如红遍大江南北的超级女声,从策划到运作,都由湖南卫视完成。期间的巨额广告费用自然流进了湖南卫视的腰包。说白了,眼球经济还是要遵循“成本-收益”的一般规律,即使收益率有时高的出奇。

 

可是现在呢?“神六”要上天,央视来直播。于是它狮子大开口,定下天价价目单。毫无疑问,央视的作法其实违背了“成本-收益”的规律。上百个研究研究机构和上千个协作单位的万般艰辛合作被抛之脑后,央视不费吹灰之力的轻轻一播,就赢得黄金万两,这是什么逻辑?强权的逻辑。如果央视的直播广告收入的大部分事后纳入神六运作体系中,也算令人欣慰了,可如今却几乎成了央视的“私家宴”!

 

让国人观看神六上天其实相当于一项公益事业,而央视却凭自己的特殊身份将其做成了自己的“眼球经济”。之所以没有人来揭开这个秘密,主要是因为表面上看来央视的作法,并没有损害谁的利益——神六安然上天,百姓恬然观看,企业欣然营销。细细想来,由于没有在直播权事宜中引入竞标,使得“眼球经济”有些变味,成为央视牟取暴利的契机,其实也等于神六赞助资金少收了许多。这样说来,神六上天后,央视有必要向社会公开直播收入的来源与去向,而不是躲一边偷着乐去了。(东方愚9月21日写于青岛浮山公寓,发表于9月22日《民营经济报》)

 

 

作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017