注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

我们为何不尝试做一个快乐的“经济人”?  

2005-09-29 10:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经济人”是几乎所有的经济学教材开篇就介绍的概念,即指“理性人”,“以利己为动机,力图以最小的经济代价去追逐和获得自身的最大经济利益”。对于追逐精神唯美与情感安慰的年轻一族来说,这个词无疑是不受欢迎的。你可以穷得丁当的同时借钱到现场看球赛,也可以富得流油却常去5元的KTV,反正就是不愿接受“经济人”这个听起来有些“势利”的头衔。

  然而,当我们面对三居室60万的高额房价而感到生存压力的时候,那种不寒而栗的恐慌与无助刺激着我们每一个毛孔,我们恨不得一天工作25个小时去拼命赚钱,蓦然回首,才发现其实我们原本就是“经济人”,虽然不像经济学描述的那么绝对与十足.,我们其实同在市场经济体制深化改革的这趟“列车”上,你没理由拒绝,甚至不知道自己是什么时候“上车”的。

我们为何不尝试做一个快乐的“经济人”? - 东方愚 - 东方愚的博客

  其实,“经济人”本是个中性词,没有褒贬之意,那么为什么许多人持续掘得一桶又一桶金而欢呼雀跃的时候,却发现自己眼角流淌出来泪滴的味道除了苦涩还是苦涩呢?甚至即使与亲人朋友一同分享金堆三尺的“乐趣”,也抑制不住内心索然无味的失落,甚至彷徨。原来,“票子”多了,但“财富”总量却并没增加多少,因为掘金的机会成本(快乐)太高了。

  缺乏快乐是我们对“经济人”这一概念感到畏惧的主要原因。如今的“经济人”俨然成了“快乐失语症”的代名词。当关于富人“原罪”的争论依然余音绕梁的时候,当许多富人被劫被杀和自杀的血腥味道依然浓郁的时候;当一些有志之士想通过济贫助弱对社会进步起到一点推动作用却感到步履维艰的时候,你不得不吁叹k k在中国特定的文化语境下,个体的理性并不能换来整体甚至是局部的和谐,制度变迁对社会秩序的优化功能也不是立竿见影的。

  谁偷走了经济人的快乐?有人可能会脱口说出两个字k k制度。我觉得非常滑稽、荒唐、可笑。(现在人们仿佛都染上了拿“制度”做出气筒的习惯,就连农村张三家丢了牲口去派出所报案时,所长也会语重心长地叹道:“制度问题啊…”)我们不掩饰国家经济、政治体制改革中的阴霾重重,但这种现象正如哈耶克所称“自由与秩序是一个硬币的两面”一样,又是何等正常。其实,“经济人”的快乐正是被自己所遗弃的。首先,一些经济人在掘金过程中采用了非常违规甚至是非法的手段,将自己聚敛财富的过程建立在他人及社会利益受损的基础上,而当他身价暴涨的时候却想“成仁”,想赢得社会的尊重与内心的持久安宁,这简直是天方夜谭。其次,一部分经济人在奋斗过程中既想自己成贤成圣,又想通过个人努力迅速实现经邦济世的愿望,既想自己能体悟出天道,又幻想芸芸众生也跟着大彻大悟。这又是一种不现实的英雄主义情怀,事实上,一个人兼济天下的希冀并不在于场面有多壮烈或气势有多恢弘,而在于是否真真切切地做出了点实事。或者从某种意义上讲,经济人兼济天下的最高境界是从生活中点滴小事中体现出来的。

  焦虑来自我们本身,快乐是被我们自己给忽略掉的,千万不可“骑驴找驴”。我们不但应努力学会做一个快乐的经济人,更要做一个能持续快乐的经济人。我们没法选择制度,正如我们无法选择生与死,但庆幸的是现实制度正朝着我们期愿的方向变迁并帮我们孕育着快乐。那么在特定的制度下,经济人如果能通过自己的智慧合理合法地赢得财富,并学着在现实生活的点滴小事上保持宽容与大气,尝试着施爱,那么我们的生存环境必然在螺旋式的边际优化中得到改善,我们这一群经济人也必然同时赢得美丽而旷日持久的笑靥。正如盛洪先生所言,“为天地立心”,恰恰因为天地因心而立。(本文发表于6月22日《中国经济周刊》)

   作者注:请在下面页面投《财富悲情》一票,http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=6&t_id=559&s_id=0 多谢!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017