注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“郎赵之争”被我们的媒体“亲切地歪曲”  

2005-12-28 21:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午例行看新闻,想写个财经方面的评论。突然看到《北京青年报》上一则新闻,关于长虹董事长赵勇与郎咸平争论的,感觉应该有些内容,便想评一下。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

基本事件是郎咸平在四川演讲时,长虹的赵勇买票进场坐第一排,等郎演讲后向其提问,质问郎曾提到过的关于长虹的几个事情。

北青报记者笔下的场景是这样的:被称为“郎旋风”的香港经济学家郎咸平近日在四川演讲时,遭遇自费前来听演讲的长虹董事长赵勇的步步追问,当其请郎公开回答几个有关长虹MBO论述中的问题,郎都没有正面回答,而在谈及郎曾在多次演讲中称的朝华第一大股东四川立信的老总是赵勇清华大学同班同学时,郎在现场表示不记得了---

“郎赵之争”被我们的媒体“亲切地歪曲” - 东方愚 - 东方愚的博客

如果你是一个读者,看了之后会有一个怎么样的基本价值评判?想必许多人会为赵勇的“勇气”喝彩,为郎的吞吞吐吐式的“出丑”感到可笑。

真相是不是这样的?中午我写评论的时候我还不太清楚。不过一个基本的感觉是,赵勇虽有勇气,但更多的是小家子气,众所周知郎咸平擅长用数字与逻辑说话,赵却在一个私人问题上纠缠不休。

我的评论最后写成了(见本页末)。不过基调是批评赵勇的,我投出去的标题是《真正的较量是开诚布公的》,备选标题是《从赵勇PK郎咸平看内地企业家的软肋》。我在文中也向赵勇提了两个问题,其一,郎惯常用数字与逻辑说话,那么长虹能否从数据、实证的角度公开、详细地反驳一下郎咸平,而不是搞“突然袭击”;其二,据悉,伴随华强实业股份的成功改制,被叫停两年多的国企MBO可能悄然“解冻”,当国企MBO不再有“姓”时,长虹还会像现在一样敏感并竭力反驳郎咸平吗?

投出去后就去吃饭了,回来后看到信箱里有青年时报评论编辑老翟的一封邮件,他给了我一个论坛的链接,主题正是“郎赵之争”的,网友根据当时去听郎演讲的听从的录音,自发整理成文字贴到了网上。

我仔细一看,大呼上当。我们的媒体报道的基调恰恰与事实相反!真正的情形是,赵勇被郎咸平反问的几乎无话可说,而每到赵勇说话,台下大都是喝倒彩的!

“郎赵之争”被我们的媒体“亲切地歪曲” - 东方愚 - 东方愚的博客

我又气愤又欣慰。气愤的是我所写评论的由头就来自这种“主流媒体”的这篇新闻,它歪曲事实,也等于小愚弄了我一番。欣慰的是,作为一个比较成熟的经济评论员(有些自诩了哈),在这一歪曲事实的新闻面前,我基本的价值判断与评论取向没有走样。

后来我又搜了几篇关于此事的新闻报道,基调大都是“批郎挺赵”式的。我感到一丝可悲。或许他们也有苦衷,比如新闻稿写好后要发给长虹让其写看看,长虹自然不愿意让自己的龌龊重现在媒体上,所以让记者用“巧妙”的笔法给润了色,变成了我们现在看到的新闻。如果往不好处想,记者有没有收红包,只有他们自己知道了。

我现在将三个文章贴到下面,一个是我们的媒体报道的新闻,一个是真正的情况,一个是我看了“半虚假新闻”后写的评论。

附一:《北京青年报》误导式新闻:郎咸平进川演讲 遭遇赵勇买票进场当面质问

附二:真正情形的“郎赵之争”,其实是赵勇显得有些那个

附三:本人只看到北青报的误导式新闻,而不知真相时写的评论

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017