注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“郎赵之争”真相:赵勇没想到自己反倒没辙了  

2005-12-28 21:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵勇(四川长虹集团董事长):我想我们虽未谋面,但我俩彼此都不陌生。(暗指郎咸平指责长虹搞MBO管理层收购)感谢郎先生对长虹的关心,聆听了今天下午的演讲,我觉得非常得精彩,非常富有激情。您既然到了四川,就应该谈谈长虹。因为时间非常有限,我想就一个问题讨教郎先生。
  郎咸平(香港中文大学教授):好。
  
赵勇:您最近的演讲包括随后的媒体报道确实关注过长虹。
  郎咸平:对,是的。
  
赵勇:另外我关注的一个报道,就是8月22日在江西你作了一个中外名家论坛,完了以后出了一篇文章,叫“精彩郎咸平剖析四川长虹”,我不知道这篇文章是不是反映了您的观点。
  郎咸平:这个,对你坦白讲,我不记得了。
  
赵勇:那我再给您读一下看您能否回忆起来。
  郎咸平:好。
  
赵勇:这篇文章主要是对长虹的批评,说从倪总开始到我都有MBO倾向。
  郎咸平:对。
  
赵勇:换句话来讲就是要么长虹姓倪要么长虹姓赵。
  郎咸平:对。
  
赵勇:这篇文章做了许多论述,其中谈到我这一段您的主要批评依据就谈到了朝华科技。朝华科技确实是我回长虹工作以后为了在IT行业发展与朝华集团合资成立了长虹朝华公司。那么这里面有一段描述不知道郎先生还记不记得,这句话是不是您说的——谈到朝华时“我要告诉大家,朝华第一大股东四川立信的老总是赵勇在清华大学的同班同学。”不知您说过这段话没有,请您仔细回忆,因为这段话我最近的日子很不好过。(掌声)
  郎咸平:哈哈哈。
  
赵勇:您说过这样的话吗?
  郎咸平:你觉得这个事情……我们在上课的时候我们开玩笑经常讲这个故事。我给你讲,你今天是要澄清什么事还是想……
  
赵勇:我就是想澄清事实,就是这句话你讲过没有?是同学,而且是清华大学的同班同学。
  郎咸平:是什么时候讲的?
  
赵勇:是8月22日,在南昌,有一个第六届江西财富论坛,中外名家系列讲座。
  郎咸平:我不记得是不是在那讲过,你为什么……
  
赵勇:因为这个事实如果是成立的,人们就会想长虹为什么会去和朝华合作,这里面是不是会有其它的原因。
  郎咸平:赵总,我想反问你一句话,你今天来的目的,就是想澄清这个事情吗?
  
赵勇:是。
  郎咸平:那我就再告诉你一个事情,希望你能澄清一句话,你们长虹从1994年开始,就和朝华科技的股东金信系就一直有关系一直到现在,你承认这个事实吗?
  
赵勇:啊,长虹,朝华……
  郎咸平:听我讲完。
  
赵勇:朝华是长虹的流通股(发觉不对),第二大法人股股东。
  郎咸平:你不要激动,长虹的股价从1996年的6元涨到60元的时候,你知不知道就是金华信托投资公司进去的,金华信托投资公司就是这家金信系的前身。
  
赵勇:我不知道。
  郎咸平:现在,我清清楚楚地告诉你,你不要抓一句话来问我。好吧?我对回答你这个问题没有兴趣。
  
赵勇:还有……还有……(场下开始起哄)
  郎咸平:(喝一口水后)你有没有MBO的企图?
  
赵勇:我没有!
  郎咸平:那我问你,你和朝华科技有什么关系?有什么内幕?(开始转守为攻,而且咄咄逼人)
  
赵勇:没有任何关系!
  郎咸平:那好极了,那为什么1996年金华信托会进去(指买长虹股票)?金信系的前身就是金华信托。
  
赵勇:我不知道,我不分管这项工作。(起哄)
  郎咸平:我告诉你,中国信托的改革就从你开始!(场下叫好声,掌声)我还要讲一件事情,我今天讲的和你
赵勇无关,我讲的是中国国企业都有的问题,是大是大非的问题!(场下更多叫好声,激烈掌声)(相形之下,赵勇希望自身能获得清白的问题显得很个人)
  郎咸平:还有,你们成立的朝华长虹管理层持股10%股份是不是?
  
赵勇:是。
  郎咸平:然后,经我批评之后,你在给四川省领导的报告中说,经郎教授批评之后,我们董事会决定不再持有10%股份是不是?(场下叫好声,掌声)
  
赵勇:不是。10%算是MBO吗?
  郎咸平:当然是!10%是第一步,第二步是51%对不对?
  
赵勇:你是怎么算出来的?朝华科技都要倒闭了。(言下之意是不可能在增加合资股份了,朝华没钱了。)
  郎咸平:那你为什么还跟他合作?(反应出奇之快!!!)(场下更多叫好声,激烈掌声)
  
赵勇:我看好它的业务。
  郎咸平:你怎么买不良公司的业务?(场下叫好声,掌声)
  
赵勇:它的分销业务是它最好的业务。
  郎咸平:朝华科技亏损1900万。(今年前三季度亏损3亿)
  
赵勇:那是朝华集团,不是朝华科技。(场下再次起哄)
  (
赵勇为挽回被动):你这是哗众取宠,没用!
  郎咸平:(显然被激怒)对于你而言,我是哗众取宠,因为我今天讲的是大是大非的问题。(场下叫好声,掌声)
  
赵勇:……(正想发言,场下起哄声一片)
  主持人:下面回答下一个问题,职业经理人应该具备怎样的素质?
  郎咸平:职业经理人应该具备怎样的素质,我来回答你。你们长虹2004年亏损37个亿怎么来的?其中3亿美金是前任倪润锋和APEX公司把电视机卖了,没有收回钱,坏账将近24个亿,这些钱都是股民的钱,都是国家的钱!(场下叫好声,激烈掌声)
  
赵勇:(无语)
  郎咸平:另外,还记提国债损失1.8个亿对不对?你不需要回答我郎咸平的问题,你只需要回答股民的问题,为什么投资长虹会有如此之损失?为什么会从60多跌到现在的几块钱?你告诉我!
  
赵勇:我想问的是朝华科技里有我的同学吗?(起哄)
  郎咸平:有没有同学不重要。我告诉你,长虹里也有我的学生在里面,我才会知道这么多事,公理自在人心!(场下叫好声,激烈掌声)
  郎咸平:我讲的是大是大非的问题,不是个人的小问题!(场下继续叫好声,激烈掌声)
  郎咸平:我说过很多话,我对媒体的报道从来不怀疑,媒体只要尽责任报道就行,即使有改变也是媒体根据自己的判断做的改变。
  郎咸平:我告诉你,我写的关于长虹的文章,我马上寄给你。
  
赵勇OK
  郎咸平:还有,我写了一本新书,就叫《MBO》,第一章就是长虹!(场下叫好声,激烈掌声)
  
赵勇:我可以向你保证,你的预言是错误的!
  郎咸平:哦,我告诉你,如果这是真的,我替全国老百姓高兴,我替他们谢谢你!(场下叫好声,长时间激烈掌声)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017