注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

平价火车票只是民众应得权利的冰山…  

2005-12-27 23:21:00|  分类: 人物泪痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据12月27日《中国青年报》,铁道部新闻发言人王勇平日前宣布:2006年铁路春运,以农民工为主体的临客硬座票价不上浮(直达特快临客除外)。并称“临客硬座票价不上浮,将使大多数农民工享受到实惠。”

 

平价火车票只是民众应得权利的冰山… - 东方愚 - 东方愚的博客

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

长期被诟以“世袭涨价”之病疾的火车票终于要稍微“歇息”片刻了,虽然只是针对临客硬座车票,真可谓“犹抱琵琶半遮面”。小变强于不变,铁道部的“抑涨保平” 政策令许多农民工兄弟们甚感欣慰。但是如果因为给了农民工这一“实惠”而对铁道部感恩有加的话,就有些过了。

 

所谓“实惠”,顾名思义就是买方在基本中意的前提下又得到了一定的赠予。拿火车票来说,春运期间人多车杂,条件简陋,服务质量低下,按理说票价应该降一些才是。但是从来都是涨啊涨,听证会倒是经常搞,但总是“逢听必涨”。现在临客要搞平价了,就高姿态地称给了民众“实惠”──套用一句不太恰当的话来说,“羊毛出在羊身上”,迟到的应得权利怎么被贴上“实惠”的标签?

 

假说平价车票确实给了民众“实惠”,那么回顾历年来春运的每一个棱角,会发现一个共同的特点──围绕票价打转转。诚然,票价作为一种货币表现形式,浸含着各种有形与无形的东西,也是最为乘客所看重的。但是必须清楚的是,票价体现的不仅是单纯的买卖关系,而是一种全程式服务及价值让渡的关系。换句话说,比票价的经济属性更重要的,是其权利属性。

 

权利是相互的,既可指比如铁路部门对违规乘客驱逐下车,对逃票乘客勒令处罚的权利,也指乘客在行程当中享受诸如舒适度、安全保障等方面的权利。按说这两种权利应该是对等的,但是基于我国铁路领域垄断的态势,无论列车条件是否与标准相符,无论列车是否能正点到达,乘客只有被动接受的份儿,其话语权往往被铁道部门所淹没甚至剥夺。

 

另一个不容忽视的问题是,临客票价不再上浮了,旅客是否能真正买到平价的车票,又是另一回事。近年来炒火车票的“黄牛党”行踪越来越诡秘,手段越来越精明,虽然行政部门三令五申打击之,但其蔓延态势却是愈演愈烈,这背后有没有官商勾结、里应外合的诡计,也常令人生疑。平价政策下来了,而平价车票却买不到,旅客权利的基点就不存在了。

 

    我不仅想起来了医药领域常常风生水起的平价药房,还有房地产领域的经济适用房,价格下降了,老百姓的心头欣喜了,但总是那么寥寥数日,平价药房就被恶意对手或其它势力给搞砸了,经济适用房也被富豪们给搞定了,人们只好继续接受高价。问题是,价格高而质量与服务依然低劣,就显得太龌龊了。民众心疼钱,但更心疼自己花了高价钱却买不到真权利,这才是最令人心酸的。所以我祝愿如今的平价火车票能活的久远,更希望平价之后能带给民众以权利的回归。(东方愚12月27日下午于青岛浮山公寓,发表于12月28日《南方都市报》)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017