注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

经济学家道德排名凸现文化浮嚣  

2005-11-08 21:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

不久前,香港科技大学教授丁学良一句“国内真正意义上的经济学家不超过5个”,引起了舆论对经济学家问题的高度关注。中国青年报社会调查中心日前的一项调查显示,丁学良“不超过5个”的说法得到了83%的公众支持,而备选的经济学家中只有郎咸平和吴敬琏两人的公众信任率超过10%。(据11月7日《中国青年报》)

 

经济学家道德排名凸现文化浮嚣 - 东方愚 - 东方愚的博客< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

我们素来就有“语不惊人死不休”的文化底蕴,更有“不到黄河心不死”的传统作风,丁学良一句警世醒言引发了一场舆论地震,眼看着云消雾散,又来了调查机构的穷追到底,列出一串既定的经济学家名单,让公众做起选择题来,千百个人笔尖一划,就勾勒出了如今这份“公众信任率”的榜单。

 

屁股决定脑袋,虽然这调查本身就有很多纰漏,内行人一眼就能看出其蹩足与拙劣的本性来,但由强势媒体发出的声音,影响力是蛮大的。诅咒一个人或抨击一种现象是不需要太大成本的,所以从媒体到公众,都乐此不疲地做起了“倒经运动” ——别误会,此“经”意为“不道德的经济学家”。然在笔者看来,与经济学家不讲道德同等可怕的,是将经济学“娱乐化”的倾向。

 

易宪容先生曾撰文指出,审视经济学家,首先应将三类人给“琢磨”透了,一是做经济知识的经济人,二是做经济知识的技术人,三是经济学家的道德人。前两种类型的人是“经济学传播者”或“经济学工匠”,他们同样追求个人利益最大化。然而我们往往以偏概全地要求他们像第三种类型的“道德人”一样,以天下为已任,以众生为父母。他们一般做不到,于是媒体主导来个社会大讨论、大声讨——这便是“经济学娱乐化”的端倪。

 

“经济学娱乐化”的形成,就是带着对经济学回归“经邦济世”本位的期愿上路,但走着走着,在自我制造的一种文化浮嚣氛围中迷失了。“浮嚣”一词是笔者拾杂文家王小波的牙慧,他说:“人忠于事实叫诚实,不忠于事实叫虚伪,有些人只忠于经过选择的事实,我把它叫做浮嚣。打着公共利益招牌为强势利益集团代言的经济学家是应受到谴责与惩罚,但是如果媒体、公众将全部精力耗在了抓经济学界“小辫子”的行动当中,甚至以对经济学家进行“道德排序”为乐,就有些夸张了。

 

薛暮桥、孙冶方、于光远等老一代经济学家曾让我们对经济学与产生了由衷的敬仰感,如今不道德的经济学家让我们看到了硬币的反面,而当如今社会的声讨有些偏离正常价值批判纬度与火候的时候,我们是否应抽身关注“硬币反面的反面”,即经济学的原教旨主义蕴意了。有必要一提的是,现在我们提及经济学,就必言经济学家,而且还是“大家”,而那些真正辛勤耕耘的经济学者往往是默默无闻的,鲜有“媒体缘”与“话语权”。

 

一味崇尚“道德排名”与厉声谴责的作法对经济学家的本位回归与事无补,反加重了文化浮嚣与社会浮躁气氛,更剥夺了真正的经济学人的话语权。我们一方面对诺贝尔经济学奖翘首期盼,一方面却乐此不疲地将经济学“娱乐化”,这是何等的荒唐啊。(东方愚2005年11月7日于青岛浮山公寓,发表于11月8日《东方早报》)  

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017