注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

弃考风波是对公务员招考“神话论”的嘲讽  

2005-11-07 20:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家公务员招考现场确认报名的最后期限截至了,工作人员统计发现,原本需要在广州进行报名确认的50246名考生,实际上只来了3.6万多人。根据国家规定,未确认者视为弃考。这意味着,实际上有1.4万多报名者“临阵脱逃”。(据116日《南方日报》)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />弃考风波是对公务员招考“神话论”的嘲讽 - 东方愚 - 东方愚的博客

还记得公务员招考报名时那种如潮如涌的壮观,50多万人通过了报名资格审查,去角逐仅1万来个职位,一些热闹职位甚至出现了两三千人争夺一个名额的“惨烈景象”。这才几天,广州竟然有近30%报名者“临阵脱逃”,其它城市弃考者也比比皆是,这真是让人哭笑不得,也更是对公务员招考“神话论”的莫大嘲讽。

面对公务员招考热浪连年不减的事实,许多仁人志士发出了各种忧虑的声音,今年这种呼声特别高涨,比如有人称公务员报考热是一种“非正常现象”,凸现社会非理性元素;还有人称许多高校学生把前途寄期于养尊处优的公务员职位,是一种畸形的人生观等等,诸如此类。这样的担忧不是没有道理,但是却有些以偏概全与杞人忧天的味道了。

笔者身在高校,也曾参加过公务员考试,对周围大学生与研究生报考公务员的心态有一个比较清楚的了解。一部分学生确实将从政为自己的职业规划的定位,他们报考公务员,抱着一种非常虔诚非常慎重的态度。然而还有一部分学生,是抱着“试一下”或“玩一把”的心态,这些学生的比例几乎能超过报考总数的一半。

之所以出现这样的情况,与公务员招考的特点不无关系。公务员考试的“准入门槛”相对比较低,初试科目上中的《申论》考的是文笔,《行政能力测验》考的是智力,两门科目与专业技能没什么关联,即使不加准备,直接参加考试,分数也可能考的不低。如此低的“机会成本”,能让人不喜欢吗?

而弃考也是一种最正常不过的现象了,如今报名确认中有30%的人放弃,到最后的正式考试中,照样还会有一定比例的考生弃考,因为在从报名到考试这一个月中间,一部分人出于低录用率的压力放弃,一部分人找到了自己青睐的工作——由于报考的时间、精力等成本比较小,弃考成为一种大众化的生态,也不足为怪。相比之下,硕士、博士招考弃考者也有,但远比公务员招考要小的多。原因与此不无关系。

 

我常听一些大学生说,“最近闷的慌,考个公务员玩玩”,其中的游戏色彩与调侃味道表明公务员招考不像有些人想像的一样神圣。简言之,报考公务员不过是“价值多元”与“选择多极”时代高校广大学生与基层工作者极其平等、平常、普通的选项之一,如果因为趋之若骛现象的存在而将这种报考热上纲上线,提升到社会理性与前途命运的层面,就有些夸大其词了。(东方愚11月6日下午于中国海洋大学,发表于11月7日《南方都市报》)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017