注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“星级网吧”是一种意淫式的人本主义  

2005-11-25 07:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为加大网吧管理力度,成都市在日前推出“星级网吧”。据有关部门称,在“星级网吧”内,大到网吧的范围,小到网吧里的绿色植物,“都将凸显人性化管理的特点”。星级网吧将允许未成年人进入,并在两年内免文化许可证年审、一般情况下不予以行政处罚、允许超时经营、协调税务部门争取税收减免等。(据11月22日《成都晚报》)

 

 

三年前北京蓝极速网吧火灾惨案给我们以沉痛的教训与警醒,有关部门近年来加大了整改力度与惩治措施,决定一改往昔网吧经营无序、管理混乱的态势。这是令人欣慰的。但是整改着整改着,一些地方却走入了一种“意淫式”的胡同里,并乐此不疲。比如眼下许多城市搞的“星级网吧”,背后蛰伏的多重危险不容小觑。

 

“星级网吧”的灵感大概来源于星级酒店的称谓,能否带个星、带几个星,最基本的条件肯定是规格。比如成都要求网吧至少300台以上机器。必须承认,在一个敞亮的环境上网,是十分舒适的,但是以机器台数的多寡就给网吧排辈,显得有失偏颇。规格上去了,收费可能也要涨,因为定位的关系,顾客可能会流失一部分,空座率也要上升,浪费的这部分社会资源,网吧会不会将其成本转嫁到后来的消费者头上?

 

成都“星级网吧”一个亮点是未成年人可以自由进出了,这在全国应该说是“第一个吃螃蟹的”。为了防止未成年人的不良上网行为,星级网吧对未成年人上网实施了家长身份证登记制、上下网短信监控制等措施。这些措施听起来挺美,但却甚为荒唐。有不良上网习惯的青少年肯定不会来这里登记,健康上网的青少年多数或许也不会为了一个所谓的舒适环境而多付上网费,并接受层层的监控。

 

而对 “星级网吧”两年免审、税收减免等优惠,就有些离谱了。笔者上文提到的空座率问题有了答案,既然可以享受税收优惠,多几个空座也无所谓——这其实是政府部门在为企业浪费社会资源埋单。而众网吧为了享受优惠的大蛋糕,肯定竞相扩大规模,那么在评审过程中有没有网吧与有关部门协同寻租的行为,也将是一个值得关注的社会问题。

 

更可笑的是,现在许多城市都在竞相评定星级网吧,而对于星级的标准,一个城市一种说法,长沙与成都就是两个标准。对于评审,往往是分批进行的。第一批多少多少家,第二批再来几十家。五六批过后,大都上了星,违规经营的又开了始,当初的绿色标准也成了一张废纸。试问这样的评审到底有多大的意义?网吧管理不是在玩游戏,就算是,参与者也不能只有网吧与监管部门。

 

真正的星级网吧标准的制定、评审的进行,都不能缺了公众这一角色。网吧是让消费者来用的,不是做家具或当摆设的。懈怠监管而急于打造星级网吧之“上网圣地”,并把公众甩在一旁大谈“人本主义”,是一种柏拉图式的意淫,意淫之下,是政绩主义的冲动,和公权泛滥的流行。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017