注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

这样的“恩泽”我们宁愿不要  

2005-11-20 00:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数十年只涨不降的火车票价开始出现“异动”,成都火车站对部分路段票价开始打折出售。日前宝成线四川段部分铁路票价做出调整:成都—广汉的硬卧上铺票原价39元,现价仅为15元;成都—德阳的硬卧上铺原价为41元,现价则为17元……(据11月16日《第一财经日报》)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

猛一听,火车票价打折了,真是好事啊,铁道部一位官员称“火车票打折在中国铁路史上是开天辟地第一次”。但“意外”的是,成都火车站的“创举”不但没有赢得多少人赞同,反而招来质疑与批评声一片——成都到广汉不过半小时的旅程,到德阳也不过一小时而已,给“超短途”的票价打折,究竟有多少实质意义呢?更可笑的是,打的还是卧铺的折!

挂羊头,卖狗肉——这是成都火车站此次票价打折的真实写照。所以,所谓美其名曰的“市场化经营”“适应旅客需求”云云,全是幌子。即使打折再疯狂一点,“恩泽”再厚实几分,大伙儿照样不买账。谎言的诞生,大多与利益有关。成都火车站的真实想法,则是意欲通过打折来做“第一个吃螃蟹的人”,并借助传媒的力量,来塑造自己的“光辉形象”,一来吸引消费者的目光,二可为自己的政绩添彩。

一个容易被忽略的细节是,目前是铁路的淡季,即使普通的火车票价给打上个八折九折的,对铁路部门而言,损失也不会太大,但这却为票价在春运时的猛涨提供了依据——到时候铁路部门会说,我们在淡季打了折,旺季自然应涨价,因为是“市场需求使然”。本来在票价涨跌问题上处于“话语劣势”的消费者,被有关部门这么一“将”,想必更是哑口无言了。

此时此刻,我想以一个普通旅客的身份,对铁路部门大声说一声——我们需要真正打折的票价!但我深知,类似的声音即使众口一词,即使振聋发聩,到了铁路部门那里,抑或充当了嫣然一笑的道具,抑或充当了置若罔闻的佐料——在真正打破票价垄断坚冰事宜中,民众利益诉求的渠道依旧不畅通,话语权仍如雾里看花。

或许还有好多人跟笔者一样,寄期于民营铁路轰隆上线后,真正意义上的“折扣时代”的到来。就像铁道部一位官员说的,到那个时候,不管是国营铁路,还是民营、合资铁路,票价降也得降,不降也得降。这或许是令人鼓舞的。但是,我们同样不能忽视,由于民间资本的非规模性,以铁路定价的体制瓶颈,走向折扣时代是多么的步履维艰——国内首条民营铁路衢常铁路已同意被铁道部回购,真正的民营铁路时代何时到来呢?

然而我们仍然充满信心,即使通往铁路票价折扣格局之路布满了荆棘,也远比我们接受铁老大假惺惺的恩泽要体面的多,因为那是对公众智商的低估和对旅客利益的亵渎。铁老大,请你不要轻言“破除垄断坚冰”,不要动辄打起“市场化”的招牌,那不但不会赢得尊敬,反倒有掩耳盗铃之嫌。(东方愚11月16日于青岛浮山公寓,发表11月17日《青年时报》)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017