注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐
GACHA精选

笑看科学家荒唐的“北京三不污染论”…  

2005-11-12 08:21:00|  分类: 人物泪痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对英国《卫报》近日关于“北京是污染之都”的论调,国家环保总局首席科学家胡涛表示,历史上北京从来不是“污染之都”,现在也不是,将来更不会是。他以世界产业迁移与污染的“协同性”为由,以近年北京空气质量明显改善为证,以菲律宾、曼谷等国的城市为比较,来说明《卫报》言论夸大其词,并呼吁“应以历史的、发展的、动态的眼光看待北京的污染问题”。(据11月9日《第一财经日报》)

笑看科学家荒唐的“北京三不污染论”… - 东方愚 - 东方愚的博客

过去不是,现在也不是,将来更不是——好一个“三不论”!对于向来有民族情结的国人们来说,胡科学家的痛斥,应该说是“大快人心”,借用流行语来说,实乃揭开了《卫报》“诬陷”与“歪曲事实”的嘴脸。然而看看网上百条的评论吧,恰恰大都是批评胡科学家的。这一“怪现象”其实源于这位科学家为面子问题避重就轻的不当作法。

 

胡科学家避重就轻最明显的特征,是将北京污染问题给“外部化”了,诸如称贫困历史的阴霾留下了污染的种子,称世界钢铁产业转移必然导致一定程度的污染,然后话头一转,开始描绘现在北京空气质量多么良好,北京投入近千亿元加紧治理等等,一副道貌岸然的洒脱样子。而北京日益增多的工业企业污染、生活垃圾,以及环保治理的症结等问题,都被轻描淡写甚至忽略了。

 

难道专攻环保的科学家竟然不懂“内因决定外因”的常识?当然懂,而且懂的比谁都透彻。之所以淡化内因,相当程度上出于“面子”问题。内部治理不力是“家丑”啊,常言道,家丑不可外扬,可不能让外国人知道了,否则人家会看不起咱们,再说招商引资什么的,也会打折扣啊。这样的逻辑思维有一定道理,但潜伏的危险种子更多,最直接的影响是,国内的环保意识与治理姿态将松弛依旧。

 

面子背后是利益,这话说的没错。胡科学家顾面子作为的前后,是为环保总局突围的要求使然。环保局是治理染污是的总统领,如果将北京污染真实面目公诸于世,难免会挨骂,并会招致诸如“环保总局十宗罪”之类的大字报。而作为环保总局的首席科学家,胡涛先生有“责任”去做一些力所能及的事情,比如“据理力争”地提出“北京污染三不论”。

 

鲁迅曾说,“中国人要‘面子’,是好的,可惜的是这‘面子’是‘圆机活法’”。这句话用到胡科学家身上,是最恰当不过了。一所城市的环境好与否,关系的不只是行政部门的利益,更是千百万市民的利益。一个御用的科学家面对国外媒体的夸大其词,有澄清事实的责任,但如果避重就轻,对实质性问题轻描淡写,就有超出职业道德边界之嫌了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017